सोमवार, 1 जुलाई 2019

Chirote / Mithi Puri

चिरोटे यह महाराष्ट्रीयन घरों की एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है चाशनी में डूबा कर यदि बनाए तो इसे पकातले चिरोटे याने चाशनी वाली चिरोटे कहते हैं हिंदी में इसे मीठे पूरी के नाम से जाना जाता सकता है



२०-२२ नग
चिरोटे बनाने के लिये
१ कटोरी बारीक रवा/सूजी (१५० ग्राम )
१ बड़ा चम्मच बेसन
२ बड़े चम्मच घी/तेल मोयन के लिये
एक चुटकी नमक
एक चुटकी पापड़ खार
दही २ बड़े चम्मच

रोटियों के बीच लगाने के लिये
१ बड़ा चम्मच घी
१ बड़ा चम्मच चावल का आटा या मैदा
चाशनी के लिये
२ कटोरी शक्कर (२५० ग्राम )
डेढ़ कटोरी पानी
केसर
तलने के लिये घी 


                            
                       


रवा, बेसन, पापड़ खार, नमक, घी व दही को अच्छे से मिलाये । थोड़ा थोड़ा पानी मिलाते हुए नर्म आटा गुँथ ले आैर ढक कर २ घंटे के लिये रख दे।

एक बड़े मुँह कि पतेली में शक्कर व चाशनी मिलाकर उबाले । अच्छे से उबलने पर आँच से उतारकर ठंडा होने के लिये रख दे।

एक चम्मच घी व चावल का आटा मिलाकर अच्छे से पेस्ट बना ले।

अब गुँथा आटा लेकर उसे  दो भागों में बाँटे। दोनों भागों को रोटी कि तरह पर कुछ मोटा बेल ले।
एक रोटी पर ऊपर बनाया घी व चावल आटे का पेस्ट लगाये । उसपर दुसरी रोटी इस तरह फैलाए कि वो नीचे कि रोटी को पुरी तरह से ढ़क ले। इस दुसरी रोटी पर भी पेस्ट फैलाए ।
अब धीरे धीरे इन रोटियों को रोल करें।
इस रोल के छोटे छोटे टुकड़े काटे ।
घी गर्म करने के लिये रखें .
हर टुकड़े को थोड़ा बेलकर घी में सुनहरा होने तक तले व तुरंत चाशनी में डालें ।
२-३ मिनट चाशनी में रहने दे ताकि उसमें चाशनी अन्दर तक चली जाये फिर बाहर निकाल दे।
इसी तरह सारे चिरोटे बना ले।
और गर्म ही इसका आनंद ले।


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