मंगलवार, 1 अगस्त 2017

Ladi Pav/Pav Bun



पाव बन/लादी पाव ये महाराष्ट्र में उपयोग में लायी जाने वाली रोटी का पर्याय हैं। इसका उपयोग भाजी के साथ , मिसल के साथ , दाबेली या वडा पाव बनाने के लिये यहाँ तक कि चाय के साथ भी  शौक से लिया जाता हैं।
६-७ पाव बनाने के लिये
सामग्री
200 ग्राम मैदा
2 चम्मच बटर
१ बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर
1 छोटा चम्मच सूखा खमीर/यीस्‍ट ( पूरानी होने पर यीस्ट का असर कम या खत्म हो जाता हैं और हमें मनचाहा परिणाम नहीं मिलता.)
1 छोटी चम्मच चीनी
1/2 छोटी चम्मच नमक
100 मिली  कप दूध

विधि

सबसे पहले दूध को थोड़ा गर्म  करें। इसमे शक्कर घोल ले। अब इसमें सूखा खमीर/यीस्‍ट डालकर इसे अच्‍छी तरह मिला लें. 10 मिनट के लिए ढककर रख दें । यीस्ट फूल जायेगी।

          मैदे को एक बॉउल में डालकर उसमें नमक मिल्क पाउडर  डालकर अच्छी तरह मिलाएं और उसमें यीस्ट वाला दूध डालकर (आवश्यकता अनुसार थोड़ा आैर दूध डाले)  आटा गूंथ लें.
      आटे को 15  मिनट तक मसल कर एकदम चिकना कर लें. इसमें बटर मिलाये आटे को तब तक गूंथे जब तक कि आटा हाथ में चिपकना बंद न हो जाए.

        अब इस आटे को एक गहरे बर्तन में नीचे थोड़ा तेल लगाकर उसमें आटा रखकर किसी गरम जगह पर इसे रख दें.

2-3 घंटे में आटा फूल कर लगभग दोगुना हो जाएगा।

फिर इसे मसल कर चिकना करें.
आटे को 7-8 बराबर भागों में लोई काट लें.
अब लोइयों पर हाथ से तेल लगाकर चिकना करके बेक करने के लिए, बेकिंग ट्रे पर चिकनाई लगाकर उसपर रखें।

इसे 1 घंटे तक ढककर रख दें. पाव की लोई फिर से दुगुनी फूल जायेगी।

     ओवन को 200 °C पर प्रिहीट करें और पाव बेक करने के लिये रखें ।पाव 180°C  पर 20 मिनट के लिये बेक करें। 20 मिनट बाद पाव को चेक करें.
      अगर पाव के ऊपर से ब्राउन हो गये  है तो पाव बन गए हैं, अगर पाव ऊपर से हल्के ब्राउन लग रहे हैं तब आप उन्हें फिर से 5 मिनट के लिए बेक करें।

अब पाव के ऊपर मक्खन लगाकर चिकना कर दें ताकि इसका ऊपरी आवरण  एकदम ताजा और मुलायम बना रहे.

नर्म मुलायम पाव तैयार हैं.
* सबसे महत्वपूर्ण बात बेकिंग में थोड़ा पेशंस की आवश्यकता होती है एक ही बार में आप एकदम सही रिजल्ट पा जाएंगे ये जरुरी नहीं। पर प्रैक्टिस से आप बेहतर व फिर बेहतरीन भी कर बन सकते हैं




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