बुधवार, 28 नवंबर 2018

Amla Launji / Lonji

अांवला लौंजी

आंवला में विटामिन सी और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है, इसलिए इसका उपयोग अध‍िक से अध‍िक करना चाहिए ।

इसके इस्तेमाल से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और हाजमा दुरूस्त होता है. इसके साथ ही यह आंखों और बालों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।
इन्हीं गुणों के कारण आज मैंने आंवले की लौंजी बनाई है जो बहुत ही स्वादिष्ट लगती है  और यह बच्चों को भी बहुत पसंद आता है.


सामग्री

२५० ग्राम अांवला
४ बड़े चम्मच गुड़ या शक्कर (जितना खट्टापन चाहे उस हिसाब से इसकी मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं)
१ बड़ा चम्मच तेल
एक चुटकी हींग
१ छोटा चम्मच कलौंजी
१ छोटा चम्मच राई
१ छोटा चम्मच जीरा
१ छोटा चम्मच बड़ी सौंफ
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार

विधि

आंवले अच्छे से धोकर प्रेशर कुकर‌ में एक या दो सिटी होने तक उबालें (इतना उबालना है कि आवले की कलियां आसानी से अलग हो जाएं  पर अांवला गले नहीं ।

अब इन आंवलो को ठंडा होने दें उसके पश्चात उनकी बीजों को अलग कर दे । आंवले की सारी कलियां अलग अलग हो जाएंगी ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें उसमें एक के बाद एक हिंग ,राई , जीरा , कलौंजी ,सौंफ हल्दी व लाल मिर्च पावडर डाले व तुरंत आवले की कलियां डाल दे । अच्छे से मिलाएं और गुड डालें ।
गुड पिघलने लगेगा । अब नमक डालें और अच्छे से पका ले । (पकाने में ज्यादा समय नहीं लगेगा क्योंकि हमनें आंवला पहले से पका लिया था।). अब इसे ठंडा होने दे ।

 आपकी आंवला लौंजी तैयार है  इसे किसी काँच के सूखे डिब्बे में भरकर कुछ दिनों के लिये फ्रीज में रख सकते हैं ।
रोटी ,पराठा या दाल चावल किसी भी चीज के साथ इसे परोसे, खाने का आनंद दुगुना हो जाएगा । स्वाद के साथ सेहत भी 😊





कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें