शनिवार, 24 नवंबर 2018

Dhapate / Masala Paratha

धपाटे यह एक महाराष्ट्रीयन डिश है पराठे से मिलती-जुलती कह सकते हैं । यह दो तीन प्रकार के अाटे मिलाकर परांठा बनाया जाता है ।
खाने मैं बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं ।




७ से ८ धपाटे बनाने की सामग्री
एक कटोरी गेहूं का आटा
१ बड़ा चम्मच ज्वार का आटा
१ बड़ा चम्मच मक्के का आटा
१ बढ़ा चम्मच बेसन
२ बड़े चम्मच दही
१ चम्मच अजवाइन
१ चम्मच तिल्ली
२ बड़े चम्मच तेल (मोयन)
मुट्ठी भर  हरा धनिया बारीक काटकर
१ चम्मच सौंफ दरदरी कुटी हुई
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
१/२ छोटा चम्मच गरम मसाला
१ छोटा चम्मच शक्कर (एेच्छिक)
स्वादानुसार नमक
             व
धपाटे सेकने के लिये तेल

विधि

उपर्युक्त सारी सामग्री को एक गहरे बर्तन में अच्छे से मिलाए और ना ज्यादा सख्त ना ज्यादा नर्म आटा गूंथ ले।  इस आटे को 15 मिनट के लिए ढककर रख दे ।
अब इससे ८ गोले बनाएं ।  एक गोला लेकर उसे रोटी से थोड़ा मोटा  बेले । (पारंपरिक पद्धति में इसे गिले कपड़े पर रखकर हाथों से थपथपा कर बनाया जाता है इसके लिए आटा भी उतना ही नरम गुथना पडता है। )  इस धपाटे को गर्म तवे पर थोड़ा तेल लगाकर दोनों तरफ से अच्छी तरह से सेक ले ।
परोस के समय इसे दही / चटनी  या सब्जी के साथ भी परोस सकते हैं ।
परंतु खाने में यह इतना स्वादिष्ट होता है कि सब्जी की आवश्यकता ही नहीं होती ।



*धपाटे मे बंद गोभी / फूलगोभी या गाजर को कद्दूकस करके आटे में मिला‌कर भी बनाते हैं।



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