रविवार, 6 अगस्त 2017

Wheat Khichada/ Gehu ka khichada


१ कटोरी गेहूँ का टुकड़ा (बनाने कि विधि नीचे हैं। )
१/૪ कटोरी अरहर की दाल
१/६ कटोरी चावल
१२-१५ लहसुन कि कलियाँ 
२-३ हरी मिर्च 
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
१ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 
૪ बड़े चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच राई
१ छोटा चम्मच जीरा
१/८ चम्मच हींग पाउडर 
२ छोटे चम्मच धनिया पाउडर 
१/२ छोटा  चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
तड़के के लिये
૪ बड़े चम्मच तेल
१/२ चम्मच राई+जीरा
२ बड़े प्याज लम्बाई में काटकर

 हरा धनिया पत्ते कटे हुए ।

गेहूँ को २-३ चम्मच  पानी डालकर गीला कर के ५-७ मिनट के लिये रखें। अब इन्हें मिक्सर में  पल्स पर घुमाए(१-२ सेकंड के लिये ३-૪ बार घुमाए) इससे गेहूँ के छिलके निकल जायेंगे व गेहूँ के टुकड़े भी हो जायेंगे ।
इस गेहूँ को हाथों से मसलकर थाली में कुछ देर १-२ घंटे सूखने दे। फिर इन्हें फटककर सारे छिलके अलग कर दे। आपका गेहूँ का टुकड़ा तैयार हैं। 
गेहूँ , दाल व चावल को अच्छे से धोकर २ घंटे के लिये भिगोकर रख दे।
अब इसमें साढ़े तीन कटोरी पानी , नमक व हल्दी डालकर कूकर में ३-૪ सीटी तक पकाए (द‍ाल चावल की अपेक्षा इसे पकने में अधिक समय लगता हैं। )
कूकर ठंडा होने दे। तब तक मिर्च व लहसुन को मिक्सर में दरदरा पीस ले। साथ ही कढ़ाई में तेल गर्म करें उसमें राई जीरा व कटा प्याज डालें व धीमी आँच पर प्याज को कुरकुरी होने तक (भूरी) बीच बीच में हिलाते हुए पकाए ।
कूकर ठंडा होने पर दूसरे कढ़ाई में तेल गर्म करें। राई जीरा तडकाए, हींग व मिर्च -लहसुन का पेस्ट डालें । लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर व गरम मसाला मिलाये । तुरंत पका हुआ खिचड़ा मिलाये । आवश्यकतानुसार पानी डालें ।
अच्छे से हिलाते हुए एक उबाल आने तक पकाए ।
परोसने के समय  खिचड़े के ऊपर हरी धनिया व तले हुए प्याज का तड़का डालें ।



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