चकली , ये प्रसिद्ध महाराष्ट्रीय खाद्य पदार्थ हैं। ज्यादातर दिवाली में बनाया जाता हैं परंतु पूरे भारत में ये शौक से बनाया व खाया जाता हैं। इसे बनाने में भिन्न भिन्न सामग्री का उपयोग होता हैं। उससे आटा बनाकर चकली के साँचे से चकली बनाकर तेल में तलते हैं। यहाँ मैनें मूंग दाल व मैदे की चकली बनाई हैं।
१ कटोरी मूंग दाल (धुली हुई /पिली)
२ कटोरी मैदा
२ हरी मिर्च(या जितना तीखा पसंद करें। )
१२-१५ लहसुन कि मीडियम आकार की कलियाँ
३/૪ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
मैदे को एक मलमल के कपड़े में (बारीक रूमाल भी चलेगा) पोटली बाँधकर रखें।
दाल दो तीन बार अच्छे से धोकर उसमें दुगुना (२ कटोरी ) पानी डालकर रखें। प्रेशर कूकर में नीचे पानी डालें (आप दाल चावल के लिये लेते है उतना) फिर दाल का बर्तन रखें उसे ढक दे व ढक्कन पर मैदे कि पोटली रखें । तीन सीटी (दाल गलने तक) कूकर में पकाए ।
थोड़ा ठंडा होने दे। तब तक हरी मिर्च व लहसुन को मिक्सर में पीस ले।
भाप निकल जाने पर कूकर से मैदा निकाले वो पत्थर जैसा कडक हो जाता हैं। उसे बारीक कर ले (टुकड़े कर के मिक्सी में घुमा ले) छलनी से छानकर रखें ताकि कोई गुठली ना रहें ।
दाल में हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट नमक , हल्दी , लाल मिर्च व मैदा मिलाकर आटा गूथ ले। (आवश्यकत हो तो ही बहुत थोड़ा सा पानी मिलाये )
इस आटे को चकली मेकर मे डालकर गोल गोल चकली बनाए व गर्म तेल मे सुनहरी होने तक तल ले।
very nice recipe ...i will try it in this Diwali....
जवाब देंहटाएंThank you.. i will suggsuggt before diwali try it with small qty then you will be confidant in making chakali n then make it in diwali
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