गुरुवार, 6 जून 2019

Raw Jackfruit Curry


कई प्रदेशों में कटहल की सब्जी बनाई और शौक से खाई जाती है परंतु बहुत से लोग इसे बनाने की विधि से अनभिज्ञ है यहां मैं कच्चे कटहल की रस्सेवाली सब्जी बनाने की विधि दे रही हूं । यह सब्जी करीबन  7 से 8 लोगों के लिए पर्याप्त होगी।




सामग्री
१/२ किलोग्राम कच्चा कटहल
१०-१२ काजू
१ चम्मच खसखस
२ प्याज
२ टमाटर
७-८  लौंग
७-८ कालीमिर्च
१ बड़ा टुकड़ा दालचिनी
२ चम्मच घिसा हुआ सूखा नारियल
१ चम्मच लाल मिर्च पावडर
१ चम्मच हल्दी पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
स्वादानुसार नमक
३ बड़े चम्मच तेल + तलने के लिये तेल।
हरे धनिया पत्ते।
विधि
काजू और खसखस को करीबन 10 से 15 मिनट के लिए आधी कटोरी पानी में भिगोकर रख दें ।
कटहल को काटने के पहले अपने हाथों और चाकू पर‌‌ कोई भी तेल (सरसों का हो तो बेहतर) अवश्य लगा ले अन्यथा उसका रस हाथों को चिपक जाएगा और यह चिपचिपा रस जल्दी निकलता नहीं है। 
कटहल को साफ करें छिलका अलग कर दें और  इसको मीडियम आकार के टुकड़ों में काट लें ।
कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में तेल गर्म करें और इन कटहल के टुकड़ों को सुनहरा होने तक तल लें। आँच मध्यम ही रखें ताकि कटहल अच्छे से तले जाये। 
प्याज और टमाटर को टुकड़ों में काट लें ।
इस प्याज और टमाटर के टुकड़ों को भिगोकर रखें  काजू -खसखस , लौंग, दालचीनी, कालीमिर्च, नारियल का चूरा सबके साथ मिलाकर पीस ले व  महीन पेस्ट तैयार कर ले।
 अब कुकर में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करने के लिए रखें (जो तेल हमने कटहल तलने के लिए लिया था उसी का उपयोग कर सकते हैं )
तेल गर्म हो जाए तो 1 बड़ा चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट डालें व पीस का रखा हुआ प्याज टमाटर का मसाला डालें और अच्छे से भून ले ।
तीन-चार मिनट भूनने के बाद इसमें डालिए लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व नमक।
इसे पुनः अच्छे से भून लीजिए। तब तक भूने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना छूटने लगे।
अब इसमें तले हुए कटहल के टुकड़े डालिए ।
करीबन आधा गिलास पानी डालिए ।( पानी की मात्रा आपको ग्रेवी कितनी पतली चाहिए उस पर निर्भर हैं ।)
अब तीन सिटी होने तक सब्जी को पकाइए ।  कुकर को ठंडा होने दीजिये ।
आप देखेंगे आप की रस्ससे वाली कटहल की सब्जी तैयार है। इसे हरे धनिया पत्तों से सजाकर परोसें ।

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