लौकी के कोफ्ते
इसे मराठी में दुधीभोपला व दुसरा घिया के कोफ्ते भी कहते हैं। मेरी माँ की रेसिपी जिसमें मैंने कुछ फेरबदल किये थे जिससे कोफ्ते हल्के बने और खाने में भी नरम लगे।
ये मेरी बेटी ने मुझसे सीखाने का आग्रह किया जिसे मैं टाल नही पायी और नतीजा आपके सामने रखें गरमा गरम कोफ्ते जिन्हें देखते ही खाने कि इच्छा हो जाये😊
ये मेरी बेटी ने मुझसे सीखाने का आग्रह किया जिसे मैं टाल नही पायी और नतीजा आपके सामने रखें गरमा गरम कोफ्ते जिन्हें देखते ही खाने कि इच्छा हो जाये😊
४ लोगों के लिये
कोफ्ते बनाने की
सामग्री
१/२ किलोग्राम लौकी
२ बड़े चम्मच दालिया का पावडर(भूने चने को पीसकर) *कम या ज्यादा, लौकी कितना पानी छोडती हैं उसपर निर्भर करता हैं।
१ चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच अजवायन
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
स्वादानुसार नमक
कोफ्ते तलने के लिये तेल
ग्रेव्ही बनाने के लिये
२ मध्यम आकार के प्याज कद्दूकस करके
२ मध्यम आकार के टमाटर काटकर
१ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
१ चम्मच सूखा नारियल कद्दकस कर के
१ चम्मच खसखस
१/२ चम्मच हल्दी पावडर
१/२ चम्मच काश्मीरी लाल मिर्च पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
१/२ चम्मच गुड़/शक्कर (ऐच्छिक)
३ बड़े चम्मच तेल
१/२ चम्मच गरम मसाला
२ मध्यम आकार के प्याज कद्दूकस करके
२ मध्यम आकार के टमाटर काटकर
१ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
१ चम्मच सूखा नारियल कद्दकस कर के
१ चम्मच खसखस
१/२ चम्मच हल्दी पावडर
१/२ चम्मच काश्मीरी लाल मिर्च पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
१/२ चम्मच गुड़/शक्कर (ऐच्छिक)
३ बड़े चम्मच तेल
१/२ चम्मच गरम मसाला
विधि
लौकी को कद्दूकस कर ले। इसके पश्चात हाथों से दबा दबा कर सारा पानी निकाल कर अलग रखें ( यह पानी हमें कोफ्ते की ग्रेवी बनाने में उपयोग में लाना है )
अब इस किसकी हुई लोकी में भुने चने का आट (चित्र में भुने चने दाल या दिखाया है) , अजवाइन, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर और तेल मिलाएं ।
अब इस किसकी हुई लोकी में भुने चने का आट (चित्र में भुने चने दाल या दिखाया है) , अजवाइन, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर और तेल मिलाएं ।
अच्छे से मिलाएं इसका घोल हमेशा बनाने वाले भजिये के घोल से गाढ़ा होना चाहिए । ( इसके लिए आप चने के आटे की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं । )
कढ़ाई में तेल गर्म करें और इस घोल के छोटे छोटे कोफ्ते तल कर अलग रखें।
ग्रेव्ही बनाने के लिये
कटे हुए टमाटरों को नारियल और खसखस के साथ मिक्सी में पीस लें ।
प्याज को कद्दूकस कर ले । कढ़ाई में तेल गर्म करें । तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब उसमें घिसा हुआ (कद्दूकस) प्याज व अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और भूने।
प्याज अच्छे से भून जाने के बाद इसमें तैयार की हुई टमाटर की पेस्ट मिलाएं ।
पुनः तब तक भूने जब तक कि मिश्रण तेल ना छोड़ने लगे । अब इसमें हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर मिलाएं ।
लौकी को दबाकर जो पानी निकाला था वह पानी मिलाएं । आवश्यकतानुसार और सादा पानी डालें । ( ग्रेव्ही को थोड़ा पतला ही रखें क्योंकि कोफ्ते डालने के बाद कोफ्ते पानी सोख लेंगे और ग्रेवी गाढी हो जाएगी ।)
नमक और गुड़ डालकर ग्रेव्ही को अच्छे से उबलने दे तत्पश्चात गरम मसाला डालें ।
यदि आपको तुरंत ही सर्व करना है तो कोफ्ते मिलाएं और ५-७ मिनट में ही सर्व करें। यदि खाने में देर हो तो कोफ्ते ग्रेवी में डालकर ना रखें अन्यथा कोफ्ते सारा पानी सोख लेंगे और ग्रेवी बहुत ही गाढी हो जाएगी ।
*कुछ ध्यान रखने योग्य बातें
१) कोफ्ते बनाने का घोल यदि जरूरत से ज्यादा गाढ़ा हो गया तो कोफ्ते कड़क बनेंगे और ग्रेवी में पानी नहीं सोखेंगे।
२) कोफ्ते बनाने का घोल यदि जरूरत से ज्यादा पतला हो गया तो कोफ्ते गोलाकार में ना बनकर चपटे चपटे बनेंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
३)कोफ्ते हमेशा गर्म ग्रेवी में ही और सर्व करने के ५ से १० मिनट पहले ही मिलाने चाहिए )
४) आप चाहे तो आधा चम्मच कसुरी मेथी का चूरा भी ग्रेवी में डाल सकती हैै।
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