शनिवार, 26 मई 2018

Kodole / Shengole

कोडोले/शेंगोले

ये ऑथेंटिक महाराष्ट्रियन डीश है। वन पॉट वन पॉट मील है व बहुत कम सामग्री में तैयार हो जाती है ।



सामग्री
१/२ कटोरी (बडी) गेहूँ का आटा जो हम लड्डू बनाने में उपयोग में लाते हैं ( मोटा पीसा हुआ).
१/૪ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/૪ चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ चम्मच अजवाइन
१/૪ चम्मच शक्कर
एक चुटकी सोडा
नमक स्वादानुसार
डेढ़ चम्मच तेल

छौंक के लिये

२ बड़े चम्मच तेल
१ चम्मच दरदरा पीसा हरी मिर्च और लहसुन का पेस्ट
१/૪ चम्मच राई
१/૪ चम्मच जीरा
१/૪ चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
२-३ बड़ी कटोरी पानी (५०० मिलीलीटर )

फोडण तेल के लिये
२ बड़े चम्मच तेल
१/२ चम्मच राई
१/२ चम्मच जीरा
१/२ चम्मच तिल्ली
५-६ लहसुन कलियाँ काटकर
२-३ सूखी लाल मिर्च .

प्याज बारीक काटकर
हरा धनिया पत्ते काटकर
नींबू .

विधि

एक बड़े बर्तन में आटा लें उसमें नमक, शक्कर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, तेल और सोडा डालकर धीरे धीरे पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें व उसे साइड में रख दें।

कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें राई जीरा डालकर चटकने दे।
लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर आधा मिनट भूनें हल्दी लाल मिर्च पाउडर डालें वह तुरंत पानी मिला दें ।
इसे मीडियम आँच पर उबलने दें तब तक भीगे हुए आटे के छोटे छोटे भाग लेकर उन्हें अलग अलग आकार दे दे (चकरी जैसा गोलाकार /दीये जैसा या कोई अौर) (इसके लिए आप बच्चों की मदद ले सकती हैं वे खुशी खुशी यह काम करेंगे ) या उस आटे को मोटा बेल कर मनचाहे आकार में काट लें ।
तब तक छौंक लगा पानी उबल चुका होगा इस उबलते पानी में यह आटे के विविध आकार डालें और आठ से दस मिनट तक मीडियम आँच पर उबलने दें ।
तब तक एक छोटी कढ़ाई में तेल गर्म करें उसमें राई, जीरा, तिल्ली , लहसून और सूखी लाल मिर्च डालें इसे गैस से हटाकर रख दें ये फोडण तेल सर्व्हिंग के समय काम में आयेगा।
अब तक आपके कोडोले पककर तैयार हो गए क्या चेक कर लें।  यदि वह पक चुके हैं तो उसे सर्विंग प्लेट में निकाले। ऊपर से एक चम्मच फोडण तेल डालें कटा प्याज और हरा धनिया पत्ते  डालें नींबू निचोड़कर गरमा गरम परोसें ।


*अाप चाहे तो पानी उबालने के समय कटी सब्जियाँ जैसे गाजर , मटर , बेबी कॉर्न या मक्के के दाने भी डाल सकते हैं। 



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