मंगलवार, 19 जून 2018

Rajma

वैसे बहुत सी विधियाँ है राजमा बनाने की।  मेरी राजमा बनाने की विधि आसान व बिना झंझट की ।

  
             

 राजमा
४ व्यक्ति के लिये
सामग्री
१ पाव (दो कटोरी ) राजमा
३ बड़े आकार के प्याज काटकर
३ बड़े टमाटर काटकर
૪-५ लौंग
૪-५ काली मिर्च
१ इंच दालचीनी का टुकड़ा
६-७ लहसुन की कलियाँ
१ छोटा सा टुकड़ा (१/२ सेमी.) अदरक
૪ बड़े चम्मच तेल
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
२ छोटे चम्मच धनिया पाउडर
१ चम्मच राजमा मसाला या सांभर मसाला
स्वादानुसार नमक
राजमा ७-८ घंटों के लिये पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
टमाटर के टुकड़ों के साथ सारे खड़े मसाले अदरक व लहसुन मिलाकर मिक्सर ग्राइंडर में प्युरे बना ले.
कूकर में तेल गर्म करें। प्याज डालकर थोड़ा भुने । टमाटर प्युरे डालकर ५ मिनट भुने । नमक, लाल मिर्च, हल्दी , धनिया पाउडर मिलाये।
भिगोकर रखा राजमा पानी से निकालकर डालें। भीगे राजमे से तीन गुना पानी डालें। कूकर में १० मी. तेज आँच पर व १५ मिनट धीमी आँच पर पकाए ( कूकर में पानी की पर्याप्त मात्रा होना आवश्यक हैं। अन्यथा राजमा तली में चिपक कर जल जायेगा)  कूकर ठंडा होने के बाद राजमा को रवी या बड़े चम्मच से घोट ले। पसंद हो तो क्रीम मिलाये । राजमा/सांभर मसाला मिलाकर एक उबाल आने दे। तैयार है राजमा. . गर्म चावल के साथ परोसे।
*राजमा पकने में बाकि बीन्स से ज्यादा समय लगता हैं।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें