शुक्रवार, 22 जून 2018

Gatta Curry/Besan Gatte

गट्टा करी



वैसे तो गट्टे की सब्जी दही में बनायी जाती है परंतु मैंने इसे अलग तरीके से अपनी पसंद के अनुसार बनाया है।

૪ लोगों के लिये
 सामग्री
गट्टे बनाने के लिये
१०० ग्राम दरदरा बेसन (मोटा पीसा हुआ )
२ चम्मच तेल मोयन के लिये
१ बड़ा चम्मच दही
१ छोटा चम्मच अजवायन
१/२ छोटा चम्मच हल्दी
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१ चुटकी सोडा ( ऐच्छिक )
स्वादानुसार नमक
२-३ चम्मच तेल गट्टे शैलों फ्राय करने के लिये

करी बनाने के लिये
२ प्याज लंबे टुकड़ों में काटकर
२ बड़े चम्मच घिसा हुआ नारियल
२ छोटे चम्मच खसखस
૪ लौंग
૪-५ कालीमिर्च
१ छोटा टुकड़ा दालचीनी
२ सूखी काश्मीरी लाल मिर्च  (ना होने पर १ छोटा चम्मच काश्मीरी लाल मिर्च पाउडर भी उपयोग में ले सकते हैं। )
१ बड़ा चम्मच खडा धनिया (ना हो तो २ छोटे चम्मच  धनिया पाउडर )
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
५-६ लहसुन कलियाँ
१/२ इंच अदरक का टुकड़ा
१ तेजपत्ता
३ बड़े चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच गरम मसाला (हो सके तो मालवणी मसाला)


विधि
सबसे पहले बेसन में दी, तेल का मोयन, नमक मिर्च ,हल्दी, सोडा व अजवाइन डालकर मिला लें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूँध लें इसे पांच मिनट के लिए रख दें। तब तक कढ़ाई में २५० मिलीलीटर पानी उबालने के लिए रखें। गूँथे हुए बेसन के चार भाग कर लें और हर भाग का मोटा रोल बना लें।
 जैसे ही पानी में उबाल आ जाए चारों रोल को पानी में डुबो दें और तीन से चार मिनट अच्छे से उबलने दें ।
इन बेसन के रोल को पानी से बाहर निकलें थोड़ा ठंडा होने दें पानी को फेंके नहीं वह करी बनाने में काम आएगा ।
जैसे ही रोल ठंडे होते हैं उनको आधे सेंटीमीटर के चपटे डिस्क के रूप में काट लें ।



करी बनाने के लिए एक चम्मच तेल में कटे प्याज को डालकर भुने । जैसे ही  वह गुलाबी हो जाए उसमें घिसा हुआ नारियल, लहसून' अदरक, काली मिर्च , खडा धनिया , लाल मिर्च ,लौंग, दालचीनी और खसखस  डाल कर अच्छे से भुने।
अब इस भुने मसाले को थोड़ा सा ठंडा होने दें और फिर बारीक पीसकर पेस्ट बना लें (आवश्यकता होने पर एक दो चम्मच पानी भी डाल सकते हैं)


 कढ़ाई में तेल गर्म करें तेजपत्ता व हल्दी पाउडर डालकर इस मसाले के पेस्ट को डालें और अच्छे से भूनें जब तक कि वह तेल न छोड़ने लगे । अच्छे से भून जाने के बाद इसमें गट्टे का बचा हुआ पानी डालें आवश्यकता होने पर और अधिक पानी मिलाये ।
करी को हमें पतला ही रखना है क्योंकि गट्टे डालने के बाद वे पानी सोख लेंगे।

अब कटे हुए गट्टों को थोड़े तेल में दोनों तरफ से शैलों फ्राय कर लें। आप चाहे तो इन्हें पूरा फ्राय (तल ) भी सकते हैं ।
जैसे ही करी में उबाल आ जाती है गरम मसाला व नमक डालकर उसे आँच से हटा लीजिये ।
परोसते समय करी में गट्टे डालिए ५ मिनट तक रहने दे फिर धनिया पत्ते से सजाकर तुरंत परोसे


*महत्वपूर्ण :- गट्टे करी में बहुत ज्यादा देर तक पड़े रहेंगे तो वह करी का सारा पानी सोख लेंगे और गल जायेंगे .  . इसलिए बहुत पहले से गट्टे करी में डालकर ना रखें।    

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें