बिना गैस जलाए 10 मिनट में फटाफट बनने वाले काजू मोदक मैंने गणेशोत्सव के लिए बनाएं । यह प्रयोग बहुत ही सफल रहा सभी ने इसे बहुत पसंद किया।
सामग्री
१ कप काजू / काजू टुकड़े
१/२ कप पीसी शक्कर
१/२ कप मिल्क पावडर
१ चम्मच शुद्ध घी + १/२ चम्मच
१/२ चम्मच रोज़ एसेंस/ इलायची सिरप/ दो चुटकी इलायची पावडर
२ से २.५ चम्मच दूध
१ चुटकी केसर १ चम्मच में घुला (सजावट के लिये)
विधि
सबसे पहले काजू को हमें ग्राइंडर में पीसना है। यदि आप लगातार ग्राइंडर चलाएंगे तो काजू से तेल छूटने लगेगा और हमें पाउडर फॉर्म में काजू नहीं मिलेगा इसलिए बड़ी सावधानी से ग्राइंडर को पल्स मोड पर यानि चालू बंद चालू बंद करते हुए या छाछ बनाने वाले मोड़ पर रखकर ही उसकी पाउडर बनाएं ।
इस पाउडर को एक छलनी से छान लें ताकि जो भी दानेदार काजू हो वो अलग हो जाए । अब इस पाउडर में डालें ताजी पीसी हुई शक्कर( यदि आपके पास पुरानी पीसी हुई शक्कर रखी हो तो उसे उसने इस्तेमाल कर सकते हैं परंतु उसे छानकर ही डाले ताकि कोई गुठली ना रहे ।)
इसमें मिलाए मिल्क पाउडर , घी व इलायची सिरप।
इसे अच्छे से मिला ले । अब इसमें डालें दूध जो हमें दो से ढाई चम्मच लेना है परंतु उसे धीरे-धीरे डालें ताकि एक सख्त मिश्रण तैयार हो सके यदि मिश्रण ढीला हो जाएगा तो उसके मोदक नहीं बनेंगे । इसलिए जितनी आवश्यकता हो उतना ही दूध मिलाएं ।
इसे अच्छे से हाथों से गूँथकर आटे की तरह तैयार कर ले । ऊपर से १/२ चम्मच घी लगाकर अच्छे से चिकना कर लें ।
आप इसके मोदक बनाइए ।आप इसके लिए हाथों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं या सांचा (मोल्ड) का भी । इसी तरह सारे मोदक तैयार करके उस पर केसर का दूध लगाइए।
*केसर दूध यह ऑप्शनल है यदि आपको मोदक बनाकर रखने होंगे तो इस पर दूध ना लगाएं अन्यथा वह चिपचिपे और खराब हो सकते हैं ।
सामग्री
१ कप काजू / काजू टुकड़े
१/२ कप पीसी शक्कर
१/२ कप मिल्क पावडर
१ चम्मच शुद्ध घी + १/२ चम्मच
१/२ चम्मच रोज़ एसेंस/ इलायची सिरप/ दो चुटकी इलायची पावडर
२ से २.५ चम्मच दूध
१ चुटकी केसर १ चम्मच में घुला (सजावट के लिये)
विधि
सबसे पहले काजू को हमें ग्राइंडर में पीसना है। यदि आप लगातार ग्राइंडर चलाएंगे तो काजू से तेल छूटने लगेगा और हमें पाउडर फॉर्म में काजू नहीं मिलेगा इसलिए बड़ी सावधानी से ग्राइंडर को पल्स मोड पर यानि चालू बंद चालू बंद करते हुए या छाछ बनाने वाले मोड़ पर रखकर ही उसकी पाउडर बनाएं ।
इस पाउडर को एक छलनी से छान लें ताकि जो भी दानेदार काजू हो वो अलग हो जाए । अब इस पाउडर में डालें ताजी पीसी हुई शक्कर( यदि आपके पास पुरानी पीसी हुई शक्कर रखी हो तो उसे उसने इस्तेमाल कर सकते हैं परंतु उसे छानकर ही डाले ताकि कोई गुठली ना रहे ।)
इसमें मिलाए मिल्क पाउडर , घी व इलायची सिरप।
इसे अच्छे से मिला ले । अब इसमें डालें दूध जो हमें दो से ढाई चम्मच लेना है परंतु उसे धीरे-धीरे डालें ताकि एक सख्त मिश्रण तैयार हो सके यदि मिश्रण ढीला हो जाएगा तो उसके मोदक नहीं बनेंगे । इसलिए जितनी आवश्यकता हो उतना ही दूध मिलाएं ।
इसे अच्छे से हाथों से गूँथकर आटे की तरह तैयार कर ले । ऊपर से १/२ चम्मच घी लगाकर अच्छे से चिकना कर लें ।
आप इसके मोदक बनाइए ।आप इसके लिए हाथों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं या सांचा (मोल्ड) का भी । इसी तरह सारे मोदक तैयार करके उस पर केसर का दूध लगाइए।
*केसर दूध यह ऑप्शनल है यदि आपको मोदक बनाकर रखने होंगे तो इस पर दूध ना लगाएं अन्यथा वह चिपचिपे और खराब हो सकते हैं ।
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