शुक्रवार, 5 जुलाई 2019

Idli Chilli

#Idli_Chili_Dry
Not today's preparation
#Post 118
Usually people make it with fried idlis but I didn't.... Used idlis as it is (neither deep fried nor shallow fried)
#Idli_chili_Dry

Ingredients
Idlis 4-5 cut into pieces
Onion 1 diced
Capsicum 1 cut into big pieces
Bell pepper 1
Spring onions 2 (chopped)
Olive Oil (or any other) 2 tbsp
Garlic chopped 1 tbsp
Ginger chopped 1 tsp
Green chilli sliced 1-2 (as hot n spicy you like)
Soy sauce 1 tsp
Vinegar1/2 tsp
Red chilli sauce 1 tsp
Tomato ketchup 2 tsp
Corn flour 1 tsp mixed in 2-3 tbsp of water

Method
First of all mix all sauces(soy sauce, vinegar, chilli sauce, tomato ketchup in a bowl.
Heat oil in a pan add green chilli chopped,  ginger ,  garlic spring onions(green), onions,  capsicum,  bell pepper ...  Sauté on high flame....  Add mixture of sauces and corn flour which is mixed in water.... Add salt if required (all sauces contain salt so taste n then add if required) Lastly add pieces of idlies and mix well..  Garnish with chopped green spring onions...  Serve hot...  It tastes awesome😊😊

सोमवार, 1 जुलाई 2019

Chirote / Mithi Puri

चिरोटे यह महाराष्ट्रीयन घरों की एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है चाशनी में डूबा कर यदि बनाए तो इसे पकातले चिरोटे याने चाशनी वाली चिरोटे कहते हैं हिंदी में इसे मीठे पूरी के नाम से जाना जाता सकता है



२०-२२ नग
चिरोटे बनाने के लिये
१ कटोरी बारीक रवा/सूजी (१५० ग्राम )
१ बड़ा चम्मच बेसन
२ बड़े चम्मच घी/तेल मोयन के लिये
एक चुटकी नमक
एक चुटकी पापड़ खार
दही २ बड़े चम्मच

रोटियों के बीच लगाने के लिये
१ बड़ा चम्मच घी
१ बड़ा चम्मच चावल का आटा या मैदा
चाशनी के लिये
२ कटोरी शक्कर (२५० ग्राम )
डेढ़ कटोरी पानी
केसर
तलने के लिये घी 


                            
                       


रवा, बेसन, पापड़ खार, नमक, घी व दही को अच्छे से मिलाये । थोड़ा थोड़ा पानी मिलाते हुए नर्म आटा गुँथ ले आैर ढक कर २ घंटे के लिये रख दे।

एक बड़े मुँह कि पतेली में शक्कर व चाशनी मिलाकर उबाले । अच्छे से उबलने पर आँच से उतारकर ठंडा होने के लिये रख दे।

एक चम्मच घी व चावल का आटा मिलाकर अच्छे से पेस्ट बना ले।

अब गुँथा आटा लेकर उसे  दो भागों में बाँटे। दोनों भागों को रोटी कि तरह पर कुछ मोटा बेल ले।
एक रोटी पर ऊपर बनाया घी व चावल आटे का पेस्ट लगाये । उसपर दुसरी रोटी इस तरह फैलाए कि वो नीचे कि रोटी को पुरी तरह से ढ़क ले। इस दुसरी रोटी पर भी पेस्ट फैलाए ।
अब धीरे धीरे इन रोटियों को रोल करें।
इस रोल के छोटे छोटे टुकड़े काटे ।
घी गर्म करने के लिये रखें .
हर टुकड़े को थोड़ा बेलकर घी में सुनहरा होने तक तले व तुरंत चाशनी में डालें ।
२-३ मिनट चाशनी में रहने दे ताकि उसमें चाशनी अन्दर तक चली जाये फिर बाहर निकाल दे।
इसी तरह सारे चिरोटे बना ले।
और गर्म ही इसका आनंद ले।


गुरुवार, 13 जून 2019

Mango Ice cream


Naturals_Mango_Ice_Cream





सामग्री -
दूध (chilled)          १०० मिलीलीटर
कंडेंस्ड मिल्क           २ बड़े चम्मच
व्हिप  क्रीम               २०० ग्राम
फ्रेश अलफान्सो मैंगो १ (टुकड़ों में कटा)

विधि।-
सबसे पहले मिक्सर के किसी जार में कटे आम के टुकड़े (कुछ बारीक कटे टुकड़ों को छोड़कर ) डालिये और प्यूरी बना लीजिए।
इसे गैस पर गाढ़ा होने तक पकाए । फिर ठंडा होने दे।
अब  क्रीम को बीटर से बीट कर लीजिये।अब इसमें कंडेंस्ड मिल्क , चिल्ड मिल्क और मैंगो प्यूरी डालिये और मिलाइये पुनः beat करे।और इस मिश्रण को बचे हुए आम के टुकड़ों के साथ  किसी एयर टाइट कंटेनर में डाल फ्रीजर में 6 से 8 घण्टे के लिए रख दीजिए।
आपकी आइसक्रीम तैयार हो जायेगी..


गुरुवार, 6 जून 2019

Raw Jackfruit Curry


कई प्रदेशों में कटहल की सब्जी बनाई और शौक से खाई जाती है परंतु बहुत से लोग इसे बनाने की विधि से अनभिज्ञ है यहां मैं कच्चे कटहल की रस्सेवाली सब्जी बनाने की विधि दे रही हूं । यह सब्जी करीबन  7 से 8 लोगों के लिए पर्याप्त होगी।




सामग्री
१/२ किलोग्राम कच्चा कटहल
१०-१२ काजू
१ चम्मच खसखस
२ प्याज
२ टमाटर
७-८  लौंग
७-८ कालीमिर्च
१ बड़ा टुकड़ा दालचिनी
२ चम्मच घिसा हुआ सूखा नारियल
१ चम्मच लाल मिर्च पावडर
१ चम्मच हल्दी पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
स्वादानुसार नमक
३ बड़े चम्मच तेल + तलने के लिये तेल।
हरे धनिया पत्ते।
विधि
काजू और खसखस को करीबन 10 से 15 मिनट के लिए आधी कटोरी पानी में भिगोकर रख दें ।
कटहल को काटने के पहले अपने हाथों और चाकू पर‌‌ कोई भी तेल (सरसों का हो तो बेहतर) अवश्य लगा ले अन्यथा उसका रस हाथों को चिपक जाएगा और यह चिपचिपा रस जल्दी निकलता नहीं है। 
कटहल को साफ करें छिलका अलग कर दें और  इसको मीडियम आकार के टुकड़ों में काट लें ।
कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में तेल गर्म करें और इन कटहल के टुकड़ों को सुनहरा होने तक तल लें। आँच मध्यम ही रखें ताकि कटहल अच्छे से तले जाये। 
प्याज और टमाटर को टुकड़ों में काट लें ।
इस प्याज और टमाटर के टुकड़ों को भिगोकर रखें  काजू -खसखस , लौंग, दालचीनी, कालीमिर्च, नारियल का चूरा सबके साथ मिलाकर पीस ले व  महीन पेस्ट तैयार कर ले।
 अब कुकर में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करने के लिए रखें (जो तेल हमने कटहल तलने के लिए लिया था उसी का उपयोग कर सकते हैं )
तेल गर्म हो जाए तो 1 बड़ा चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट डालें व पीस का रखा हुआ प्याज टमाटर का मसाला डालें और अच्छे से भून ले ।
तीन-चार मिनट भूनने के बाद इसमें डालिए लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व नमक।
इसे पुनः अच्छे से भून लीजिए। तब तक भूने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना छूटने लगे।
अब इसमें तले हुए कटहल के टुकड़े डालिए ।
करीबन आधा गिलास पानी डालिए ।( पानी की मात्रा आपको ग्रेवी कितनी पतली चाहिए उस पर निर्भर हैं ।)
अब तीन सिटी होने तक सब्जी को पकाइए ।  कुकर को ठंडा होने दीजिये ।
आप देखेंगे आप की रस्ससे वाली कटहल की सब्जी तैयार है। इसे हरे धनिया पत्तों से सजाकर परोसें ।

गुरुवार, 25 अप्रैल 2019

Instant Grapes Pickle


अंगूर का अचार
 अचार का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। आम का अचार, मिक्स अचार, नींबू का  अचार तो हम बनाते ही रहते हैं इस बार बनाते हैं अंगूर का अचार... इंस्टंट अंगूर का अचार इसे बनाकर उसी दिन खत्म करना भी आवश्यक है इसे हम प्रिजर्व करके नहीं रख सकते ।




सामग्री
एक कटोरी अंगूर ( गुच्छे से अलग किए हुए)
आधा चम्मच मेथी दाना
आधा चम्मच राई
एक चम्मच तेल
एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पावडर
स्वादानुसार नमक
आधे नींबू का रस




विधि
सबसे पहले गुच्छे से अलग किए अंगूरों को अच्छे से धो ले ।  उन्हें किसी साफ सूखे कपड़े पर रखकर हल्के से दबाते हुए पोंछ ले ।
आधा चम्मच राई और आधा चम्मच मेथी दाना को बारीक पीस लें आप चाहे तो मिक्सर में भी पी सकते हैं इतनी कम मात्रा मिक्सर ग्राइंडर में पिसना मुश्किल होगा इसलिए मैंने इसे हाथ से ही पीसा है ।
अब अंगूरों को बीच में से लंबाई में आधा-आधा काट ले (आप चाहे तो अख्खे अंगूर का अचार भी बना सकती है परंतु कटे हुए अंगूरों का अचार ज्यादा रसीला बनता है )

कढ़ाई में तेल गर्म करने रखें इसमें हमने पीस कर रखा हुआ राई और मेथी दाने का पाउडर हल्दी और लाल मिर्च पावडर डालें  व तुरंत डाले कटे हुए अंगूर ।
इसे अच्छे से मिलाकर एक दो मिनट के लिये पकाइये ।
अब मिलाएं स्वादानुसार नमक पुनः दो मिनट तक पका ले फिर कढ़ाई को आँच से हटा कर अलग रख दे ।
अब डाले नींबू का रस और इसे भी अच्छे से मिला लें। 
तैयार है हमारा अंगूर का अचार आप चाहे तो दाल चावल के साथ खाइए या सब्जी रोटी के साथ यह आपके खाने को और स्वादिष्ट बना देगा।





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शुक्रवार, 15 मार्च 2019

Lauki Kofte / Bottle gourd Kofte


लौकी के कोफ्ते
इसे मराठी में दुधीभोपला व दुसरा घिया के कोफ्ते भी कहते हैं।  मेरी माँ की रेसिपी जिसमें मैंने कुछ फेरबदल किये थे जिससे कोफ्ते हल्के बने और खाने में भी नरम लगे।
ये मेरी बेटी ने मुझसे सीखाने का आग्रह किया जिसे मैं टाल नही पायी और नतीजा आपके सामने रखें गरमा गरम कोफ्ते जिन्हें देखते ही खाने कि इच्छा हो जाये😊 





४ लोगों के लिये
कोफ्ते बनाने की
सामग्री


१/२ किलोग्राम लौकी
२ बड़े चम्मच दालिया का पावडर(भूने चने को पीसकर) *कम या ज्यादा,  लौकी कितना पानी छोडती हैं उसपर निर्भर करता हैं।
१ चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच अजवायन
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
स्वादानुसार नमक
कोफ्ते तलने के लिये तेल

ग्रेव्ही बनाने के लिये
२ मध्यम आकार के प्याज कद्दूकस करके
२ मध्यम आकार के टमाटर काटकर
१ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
१ चम्मच सूखा नारियल कद्दकस कर के
१ चम्मच खसखस
१/२ चम्मच हल्दी पावडर
१/२ चम्मच काश्मीरी लाल मिर्च पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
१/२ चम्मच गुड़/शक्कर (ऐच्छिक)
३ बड़े चम्मच तेल
१/२ चम्मच गरम मसाला

विधि
लौकी को कद्दूकस कर ले।   इसके पश्चात हाथों से दबा दबा कर सारा पानी निकाल कर अलग रखें ( यह पानी हमें कोफ्ते की ग्रेवी बनाने में उपयोग में लाना है )
अब इस किसकी हुई लोकी में भुने चने का आट  (चित्र में भुने चने दाल या दिखाया है) , अजवाइन, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर और तेल मिलाएं ।



अच्छे से मिलाएं इसका घोल हमेशा बनाने वाले भजिये के घोल से गाढ़ा होना चाहिए । ( इसके लिए आप चने के आटे की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं । )
कढ़ाई में तेल गर्म करें और इस घोल के छोटे छोटे कोफ्ते तल कर अलग रखें।

ग्रेव्ही बनाने के लिये
कटे हुए टमाटरों को नारियल और खसखस के साथ मिक्सी में पीस लें ।

प्याज को कद्दूकस कर ले ।  कढ़ाई में तेल गर्म करें ।  तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब उसमें घिसा हुआ (कद्दूकस) प्याज व अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और भूने।

प्याज अच्छे से भून जाने के बाद इसमें तैयार की हुई टमाटर की पेस्ट मिलाएं ।
पुनः तब तक भूने जब तक कि मिश्रण तेल ना छोड़ने लगे । अब इसमें हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर मिलाएं ।

ल‌ौकी को दबाकर जो पानी निकाला था वह पानी मिलाएं । आवश्यकतानुसार और सादा पानी डालें । ( ग्रेव्ही को थोड़ा पतला ही रखें क्योंकि कोफ्ते डालने के बाद कोफ्ते पानी सोख लेंगे और ग्रेवी गाढी हो जाएगी ।)

नमक और गुड़ डालकर ग्रेव्ही को अच्छे से उबलने दे तत्पश्चात गरम मसाला डालें ।
यदि आपको तुरंत ही सर्व करना है तो कोफ्ते मिलाएं और ५-७ मिनट में ही सर्व करें। यदि खाने में देर हो तो कोफ्ते ग्रेवी में डालकर ना रखें अन्यथा कोफ्ते सारा पानी सोख लेंगे और ग्रेवी बहुत ही गाढी हो जाएगी ।

*कुछ ध्यान रखने योग्य बातें

१) कोफ्ते बनाने का घोल यदि जरूरत से ज्यादा गाढ़ा हो गया तो कोफ्ते कड़क बनेंगे और ग्रेवी में पानी नहीं सोखेंगे।
२) कोफ्ते बनाने का घोल यदि जरूरत से ज्यादा पतला हो गया तो कोफ्ते गोलाकार में ना बनकर चपटे चपटे बनेंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
३)कोफ्ते हमेशा गर्म ग्रेवी में ही और सर्व करने के ५ से १० मिनट पहले ही मिलाने चाहिए )
४) आप चाहे तो आधा चम्मच कसुरी मेथी का चूरा भी ग्रेवी में डाल सकती हैै। 


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