बुधवार, 17 जनवरी 2018

Aaloo Dum (Orissa style )

'आलू दम'  ये उड़ीसा की बेहतरीन डीश में से  एक हैं। जो पंजाबी दम आलू से थोड़ा अलग होती हैं।  मुझे कभी उड़ीसा जाने का सौभाग्य प्राप्त नहीं हुआ परंतु मेरी सहेली से विधि पता की व अपने स्वाद के अनुसार उसमें फेरबदल किया।


आलू दम बनाने के लिये
७-८ छोटे छोटे आलू
३ बड़े चम्मच तेल
१ तेजपत्ता
१ बड़ा प्याज बारीक काटकर
२ छोटे टमाटर की प्युरे
२ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
१ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/२ चम्मच हल्दी पाउडर
१ चम्मच धना- जीरा पाउडर
१/२ चम्मच गरम मसाला
         
विधि

आलू को थोड़े पानी में नमक डालकर प्रेशर कूकर में दो-तीन सीटी (बहुत ज्यादा पकाना नहीं हैं। ) दे कर पकाए ।  एक पॅन में तेल गर्म करें। तेजपत्ता व बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूने । अदरक लहसुन का पेस्ट मिलाये , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर ,धना-जीरा पाउडर व टमाटर की प्युरे मिलाकर तब तक पकाए जब तक के उसमें से तेल ना अलग होने लगे। दुसरे बर्तन में थोड़ा पानी गर्म कर ले। पके आलूओं को छील कर टमाटर प्याज की ग्रेव्ही में डालें व अच्छे से हिलाते रहे ।


नमक, गरम मसाला व गर्म पानी डालकर ढक कर २ मिनट तक अच्छे से उबलने दे। आलू दम तैयार हैं। इन्हें बर्तन में निकालकर रखें।  रोटी /चावल के साथ परोसे।
*(पानी उतना डालें जिससे  ग्रेव्ही ना ज्यादा पतली हो ना ज्यादा गाढ़ी )           

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