गुड की रोटी
ये महाराष्ट्रीयन लोगों की ठंड में बनायी जाने वाली खास तरह की रोटी हैं। संक्रांती में इसका विशेष महत्व है । इसका गुड तैयार करने के भी कई तरीके है उनमें से एक यहा बता रही हूँ।
भरावन के लिये सामग्री
गुड (रवेदार . . . चिक्की वाला नहीं)1/2 किलो बारीक किया हुआ (किसा हुआ )
बेसन 2 बड़े चम्मच
तिल 1 कटोरी भूने और पीसकर
तेल 2 छोटे चम्मच
रोटी के लिये सामग्री
गेहूँ का आटा 2 कटोरी
मैदा 1 कटोरी (आप चाहे तो पुरा गेहू का आटा भी ले सकते हैं )
1 बडा चम्मच बारीक रवा
दो चुटकी नमक
एक चुटकी बेकींग पाउडर (optional )
गर्म तेल करीबन 1/2 कटोरी या (मुट्ठी बंद मोयन )
भरावन बनाना
एक मोटे पैदे के बर्तन (कढाई ) में तेल गर्म कर के बेसन भूने. एक ड़िब्बे में गुड बेसन और तिल पाउडर मिलाये ड़िब्बे को अच्छे से बंद करे और कूकर में थोड़ा पानी ले कर इसमे डब्बे को रखकर 2-3 सीटियाँ पकाये . फिर ठंडा होने के लिये रख दे .ठंडे होने के बाद इसे हाँथो से चूरा कर ले ताकी कोई गुठलिया ना रहे (हर गुठली फूटना जरूरी हैं वरना रोटी सेकते समय गुड रोटी से बाहर बहने लगेगा।) ये भरावन तैयार हैं
रोटी का आटा
सारी सामाग्री को एकत्र करके पानी डालकर सख्त आटा (रोजमर्या की रोटी के अाटे से सख्त पर पुरी के अाटे से नर्म )गुथ ले .. 15-20 मिं ढ़क कर रखे ..फिर आलू के पराठे की तरह गुड भर कर रोटी बनाये और धीमी आँच पर दोनो तरफ से सेक ले .घी के साथ परोसे।
* गुड पकाते समय डिब्बा अच्छे से बंद होना अनिवार्य हैं। गूड में एक बूँद पानी भी जाना नहीं चाहिये।
* यदि आप गुड़ की रोटी नरम चाहते हैं तू ही बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल करें बिना बेकिंग पाउडर के रोटी टुकड़ा टूटने लायक कड़क बनती है बेकिंग पाउडर डालने से रोटी नरम मुलायम बनती है ।
ये महाराष्ट्रीयन लोगों की ठंड में बनायी जाने वाली खास तरह की रोटी हैं। संक्रांती में इसका विशेष महत्व है । इसका गुड तैयार करने के भी कई तरीके है उनमें से एक यहा बता रही हूँ।
भरावन के लिये सामग्री
गुड (रवेदार . . . चिक्की वाला नहीं)1/2 किलो बारीक किया हुआ (किसा हुआ )
बेसन 2 बड़े चम्मच
तिल 1 कटोरी भूने और पीसकर
तेल 2 छोटे चम्मच
रोटी के लिये सामग्री
गेहूँ का आटा 2 कटोरी
मैदा 1 कटोरी (आप चाहे तो पुरा गेहू का आटा भी ले सकते हैं )
1 बडा चम्मच बारीक रवा
दो चुटकी नमक
एक चुटकी बेकींग पाउडर (optional )
गर्म तेल करीबन 1/2 कटोरी या (मुट्ठी बंद मोयन )
भरावन बनाना
एक मोटे पैदे के बर्तन (कढाई ) में तेल गर्म कर के बेसन भूने. एक ड़िब्बे में गुड बेसन और तिल पाउडर मिलाये ड़िब्बे को अच्छे से बंद करे और कूकर में थोड़ा पानी ले कर इसमे डब्बे को रखकर 2-3 सीटियाँ पकाये . फिर ठंडा होने के लिये रख दे .ठंडे होने के बाद इसे हाँथो से चूरा कर ले ताकी कोई गुठलिया ना रहे (हर गुठली फूटना जरूरी हैं वरना रोटी सेकते समय गुड रोटी से बाहर बहने लगेगा।) ये भरावन तैयार हैं
रोटी का आटा
सारी सामाग्री को एकत्र करके पानी डालकर सख्त आटा (रोजमर्या की रोटी के अाटे से सख्त पर पुरी के अाटे से नर्म )गुथ ले .. 15-20 मिं ढ़क कर रखे ..फिर आलू के पराठे की तरह गुड भर कर रोटी बनाये और धीमी आँच पर दोनो तरफ से सेक ले .घी के साथ परोसे।
* गुड पकाते समय डिब्बा अच्छे से बंद होना अनिवार्य हैं। गूड में एक बूँद पानी भी जाना नहीं चाहिये।
* यदि आप गुड़ की रोटी नरम चाहते हैं तू ही बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल करें बिना बेकिंग पाउडर के रोटी टुकड़ा टूटने लायक कड़क बनती है बेकिंग पाउडर डालने से रोटी नरम मुलायम बनती है ।
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें