खोपरा पॅटीस
ठंड के आते चटपटी चीजें खाने का मन करने लगता है ।
इंदौर शहर की होने की वजह से मुझे आलू पेटिस बहुत पसंद है । परंतु हर बार इंदौर जाकर इसे खाना संभव नहीं होता है तो घर पर ही इसे बनाकर चटखारे लेते है😀 । इसे बनाना भी बहुत आसान है ।
७-८ पॅटीस बनाने के लिये
सामग्री
४-५ बड़े आलू
२ बड़े चम्मच कॉर्न फ्लोर
२ चुटकी सफेद मिर्च पावडर (आप चाहे तो काली मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते हैं )
स्वादानुसार नमक
भरावन के लिए
सामग्री
२ बड़े चम्मच खोपरा चूरा (सूखे नारियल का बुरादा)
१ बड़ा चम्मच भर कर किशमिश
३-४ लहसुन की कलियां एकदम बारीक काटकर
१ या २ कम तीखी हरी मिर्च बारीक काटकर
थोड़ी सी हरी धनिया बारीक काटकर
१ चुटकी काली मिर्च पाउडर
मुट्ठी भर अनार के दाने (एेच्छिक)
नमक स्वादानुसार
तलने के लिये तेल
परोसने के लिये हरी चटनी और इमली खजूर की चटनी
आलू को अच्छे से उबालकर ठंडा होने के लिये रख दें ।
तब तक भरावन की सारी सामग्री एक बर्तन में लेकर उंगलियों से अच्छे से मसलते हुए मिला ले ।
अब उबले आलू छीलकर कद्दूकस या मॅश कर ले ।
नमक मिरी पाउडर और और कॉर्न फ्लोर मिलाएं ।
इस सब को अच्छे से मिलाकर आटे की तरह गूथ ले ।
इस आटे को ७-८ एक समान भागों में बांट ले ।
हर भाग को गोले की तरह बनाएं उसके बीच में उंगलियों से गड्ढा करें ।
गड्ढे में एक चम्मच भरावन की सामग्री भरे और पुनः इसे दबाते हुए सील कर दे ताकि तलते समय भरावन सामग्री तेल में ना बिखर जाए ।
गड्ढे में एक चम्मच भरावन की सामग्री भरे और पुनः इसे दबाते हुए सील कर दे ताकि तलते समय भरावन सामग्री तेल में ना बिखर जाए ।
इसी तरह सारे गोले बनाकर तैयार कर ले ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें । इन पॅटीस को एक-एक कर के अथवा तीन चार एकसाथ इस तरह से धीमी से मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल ले। (यह तेल की मात्रा पर निर्भर करता है ।)
अांच मध्यम से धीमी ही रखें अन्यथा पॅटीस का ऊपरी आवरण तो जल्दी पक जाएगा / ब्राउन हो जायेगा पर पॅटीस अंदर से कच्चा रहेगा।
परोसने के समय गरमा-गरम पॅटीस को हरी चटनी और खजूर की चटनी के साथ सर्व करें।
*नए आलू की बजाय पुराने आलू पहाड़ी आलू लेने पर वे उबालने के समय कम पानी सोखते हैं और आटा चिपचिपा नहीं होता।
*कॉर्न फ्लोर की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है वह अालू के चिपचिपे पन पर निर्भर करता है ।
For stuffings
Desiccated coconut 2 tbsp, raisins 1 tsp, finely chopped garlic cloves 3-4 , green chili chopped (not hot one) chopped coriander leaves, salt pinch of black pepper (can add few pomegranate pearls too)
4 big boiled cooled mashed potatoes
2 tbsp corn flour
Salt
Pinch of white pepper PD
Mix (mash)all ingredients together.. Divide the mixture in 8 equal portions.. Take one portion make a ball .. Flattened d ball .. fill stuffing.. Close the edges n again make round shape .. Deep fry in medium hot oil till crisp... Serve with green garlic chutney and sweet n sour tamarind chutney.
Thank you jyoti
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