गुरुवार, 6 दिसंबर 2018

Paneer Bhurji


  पनीर भुर्जी

यह बहुत ही आसानी से बनने वाली, बहुत कम समय में बनने वाली और सरल डीश है और खाने में उतनी ही स्वादिष्ट लगती है ।
वैसे तो यह सब्जी के रूप में खाई जाती है परंतु मेरे घर में यह स्टार्टर के रूप में ज्यादा पसंद की जाती है और क्यों ना हो स्वाद ही उसका बेहतरीन होता है ।




४ लोगों के लिये
सामग्री
२५० ग्राम पनीर (मैंने घर पर ही बनाया है। अाप चाहे तो घर पर ही 1 लीटर दूध को फाडकर उससे पनीर तैयार कर सकते हैं )
१ कटोरी मटर के दाने ( २ मिनट पानी में उबालकर )
१ कटोरी ताजे मक्के के दाने ( २ मिनट पानी में उबालकर )
१ प्याज बारीक काटकर
१ टमाटर बारीक काटकर
१ हरी मिर्च छोटे टुकड़ों में काटकर
४ चम्मच मक्खन (बटर)
१ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
१/२ चम्मच राई
१/२ चम्मच जीरा
१/२ चम्मच सौंफ
१ तेजपत्ता
१/२ चम्मच हल्दी पावडर
१/२ चम्मच लाल मिर्च पावडर
१ चम्मच धनिया पाउडर
१/२ चम्मच गरम मसाला (किचन किंग मसाला)
स्वादानुसार नमक
हरी धनिया पत्ते बारीक काटकर
विधि
सबसे पहले 1 लीटर दूध को उबालने के लिए रखें जब दूध उबलने लगे तो उसमें आधे नींबू का रस निचोड़ दे।
दूध फटने लगेगा (आप चाहे तो नींबू की जगह विनेगर का इस्तेमाल भी कर सकती है )
इस फटे हुए दूध को छान ले और अतिरिक्त पानी को दबाकर निकाल दें ।

यदि आप बाजार से लाया हुआ पनीर इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे हाथों से मसल कर रख ले ।

कढ़ाई में मक्खन को पिघलने दे। उस में राई  व जीरा डालें। तेजपत्ता व सौंफ डाले। अब अदरक लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर अच्छे से भूने ।
कटे हुए टमाटर और उबले हुए मटर व मक्के के दाने डाले , अच्छे से हिलाए ।
एक एक करके सारे मसाले हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डाल कर अच्छे से मिक्स करें ।
अंत में मसला हुआ (क्रम्बल्ड) पनीर इसमें डालें।
अच्छे से मिलाएं और एक भााप आने तक पकाएं ।
पनीर भुर्जी तैयार है परोसते समय हरी धनिया से सजाकर सर्व करें ।






*मटर और मक्के के दानों को पानी में उबालने के बजाय आप दो चम्मच पानी डालकर माइक्रोवेव में 1 मिनट तक पकाकर उपयोग में ले सकते हैं।


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