गुरुवार, 5 सितंबर 2019

Kaju Modak in 10 minutes (without fire)

बिना गैस जलाए 10 मिनट में फटाफट बनने वाले काजू मोदक मैंने गणेशोत्सव के लिए बनाएं । यह प्रयोग बहुत ही सफल रहा सभी ने इसे बहुत पसंद किया।


सामग्री
१ कप काजू / काजू टुकड़े
१/२ कप पीसी शक्कर
१/२ कप मिल्क पावडर
१ चम्मच शुद्ध घी + १/२ चम्मच
१/२ चम्मच रोज़  एसेंस/ इलायची सिरप/ दो चुटकी इलायची पावडर
२ से २.५ चम्मच दूध
१ चुटकी केसर १ चम्मच में घुला (सजावट के लिये)


विधि
सबसे पहले काजू को हमें ग्राइंडर में पीसना है। यदि आप लगातार ग्राइंडर चलाएंगे तो काजू से तेल छूटने लगेगा और हमें पाउडर फॉर्म में काजू नहीं मिलेगा इसलिए बड़ी सावधानी से ग्राइंडर को पल्स मोड पर यानि चालू बंद चालू बंद करते हुए या छाछ बनाने वाले मोड़ पर रखकर ही उसकी पाउडर बनाएं ।
 इस पाउडर को एक छलनी से छान लें ताकि जो भी दानेदार काजू हो वो अलग हो जाए । अब इस पाउडर में डालें ताजी पीसी हुई शक्कर( यदि आपके पास पुरानी पीसी हुई शक्कर रखी हो तो उसे उसने इस्तेमाल कर सकते हैं परंतु उसे  छानकर ही डाले ताकि कोई गुठली ना रहे ।)
इसमें मिलाए मिल्क पाउडर , घी व इलायची सिरप।
इसे अच्छे से मिला ले । अब इसमें डालें दूध जो हमें दो से ढाई चम्मच लेना है परंतु उसे धीरे-धीरे डालें ताकि एक सख्त मिश्रण तैयार हो सके यदि मिश्रण ढीला हो जाएगा तो उसके मोदक नहीं बनेंगे । इसलिए जितनी आवश्यकता हो उतना ही दूध मिलाएं ।

इसे अच्छे से हाथों से   गूँथकर आटे की तरह तैयार कर ले । ऊपर से १/२ चम्मच घी लगाकर अच्छे से चिकना कर लें ।


आप इसके मोदक बनाइए ।आप इसके लिए हाथों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं या सांचा (मोल्ड) का भी । इसी तरह सारे मोदक तैयार करके उस पर केसर का दूध लगाइए।
*केसर दूध यह ऑप्शनल है यदि आपको मोदक बनाकर रखने होंगे तो इस पर दूध ना लगाएं अन्यथा वह चिपचिपे और खराब हो सकते हैं ।



सोमवार, 5 अगस्त 2019

Aate Ka Halwa (Gud /Jaggery Wala)

गेहूं के आटे का हलवा 

यह सामान्यतः सभी के घरों में पसंद की जाने वाली और झटपट बनकर तैयार होने वाली स्वीट डिश है। कई बार मैं इसे गुड़ के साथ बनाती हूं ताकि यह सेहत की दृष्टि से बेहतर हो सके ।



४ कटोरी हलवे के लिये
सामग्री
१ कटोरी गेहूँ का मोटा आटा(लड्डू  आटा ले तो और बेहतर) (कटोरी मीडियम साइज़ की।)
३/४ कटोरी घी 
३/४ कटोरी या उससे थोड़ा कम गुड  या आप जितना मीठा पसंद करते है उस हिसाब से बढाए या घटाए)
२ कटोरी पानी
१ बडा चम्मच किशमिश
१ चम्मच केसर-इलायची सिरप या इलायची पावडर १/२ छोटा चम्मच
सूखे मेवे

विधि
गुड़ को पानी में घोल ले। (चाहे तो पानी को थोड़ा गुनगुना गर्म कर लीजिए )
एक मोटे पेंदे की कढ़ाई में घी गर्म करें उसमें ‌किशमिश व गेहूँ का आटा डालकर धीमी आंच पर लगातार हिलाते हुए तब तक भूने  जब तक कि उससे भीनी भीनी  सुगंध ना आने लगे।(इसके लिए करीबन 5 से 7 मिनट तक भुनना पड़ेगा )
अब इसमें लगातार हिलाते हुए गुड़ काम पानी डालें ताकि कोई गुठली ना बनने पाए ।
2 से 3 मिनट तक ढककर धीमी आंच पर ही पकने दें ।
अब इसमें केसर इलायची सिरप या इलायची पावडर मिलाए अच्छे से मिक्स करे व पुनः ढक कर एक दो मिनट धीमी आँच पर  पकाएं ।

हलवा तैयार है इसे सूखे मेवे से सजाकर परोसें ।

Recipe in English
#Wheat flour Sheera /Halawa


For 4 servings

Ingredients

Wheat flour( aata )1 cup ( medium size )
Ghee 3/4 cup
Jaggery less than 3/4 cup or as per your taste
Kishmish 1 tbsp
Water 2 cups
Saffron-cardamom syrup 1 tsp or cardamom powder 1/4 tsp


Procedure

 Dissolve jaggery in water.
In a heavy bottom pan heat ghee n add wheat flour and kishmish.. roast with constant stirring till nice aroma comes..  Now add jaggery water with constant stirring to avoid formation of lumps n cook covered for 2-3 min on low flame..  Add saffron cardamom syrup (or cardamom powder )  mix it well n again cook covered for a min or two. Garnish with dry fruits and serve hot.



शुक्रवार, 5 जुलाई 2019

Idli Chilli

#Idli_Chili_Dry
Not today's preparation
#Post 118
Usually people make it with fried idlis but I didn't.... Used idlis as it is (neither deep fried nor shallow fried)
#Idli_chili_Dry

Ingredients
Idlis 4-5 cut into pieces
Onion 1 diced
Capsicum 1 cut into big pieces
Bell pepper 1
Spring onions 2 (chopped)
Olive Oil (or any other) 2 tbsp
Garlic chopped 1 tbsp
Ginger chopped 1 tsp
Green chilli sliced 1-2 (as hot n spicy you like)
Soy sauce 1 tsp
Vinegar1/2 tsp
Red chilli sauce 1 tsp
Tomato ketchup 2 tsp
Corn flour 1 tsp mixed in 2-3 tbsp of water

Method
First of all mix all sauces(soy sauce, vinegar, chilli sauce, tomato ketchup in a bowl.
Heat oil in a pan add green chilli chopped,  ginger ,  garlic spring onions(green), onions,  capsicum,  bell pepper ...  Sauté on high flame....  Add mixture of sauces and corn flour which is mixed in water.... Add salt if required (all sauces contain salt so taste n then add if required) Lastly add pieces of idlies and mix well..  Garnish with chopped green spring onions...  Serve hot...  It tastes awesome😊😊

सोमवार, 1 जुलाई 2019

Chirote / Mithi Puri

चिरोटे यह महाराष्ट्रीयन घरों की एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है चाशनी में डूबा कर यदि बनाए तो इसे पकातले चिरोटे याने चाशनी वाली चिरोटे कहते हैं हिंदी में इसे मीठे पूरी के नाम से जाना जाता सकता है



२०-२२ नग
चिरोटे बनाने के लिये
१ कटोरी बारीक रवा/सूजी (१५० ग्राम )
१ बड़ा चम्मच बेसन
२ बड़े चम्मच घी/तेल मोयन के लिये
एक चुटकी नमक
एक चुटकी पापड़ खार
दही २ बड़े चम्मच

रोटियों के बीच लगाने के लिये
१ बड़ा चम्मच घी
१ बड़ा चम्मच चावल का आटा या मैदा
चाशनी के लिये
२ कटोरी शक्कर (२५० ग्राम )
डेढ़ कटोरी पानी
केसर
तलने के लिये घी 


                            
                       


रवा, बेसन, पापड़ खार, नमक, घी व दही को अच्छे से मिलाये । थोड़ा थोड़ा पानी मिलाते हुए नर्म आटा गुँथ ले आैर ढक कर २ घंटे के लिये रख दे।

एक बड़े मुँह कि पतेली में शक्कर व चाशनी मिलाकर उबाले । अच्छे से उबलने पर आँच से उतारकर ठंडा होने के लिये रख दे।

एक चम्मच घी व चावल का आटा मिलाकर अच्छे से पेस्ट बना ले।

अब गुँथा आटा लेकर उसे  दो भागों में बाँटे। दोनों भागों को रोटी कि तरह पर कुछ मोटा बेल ले।
एक रोटी पर ऊपर बनाया घी व चावल आटे का पेस्ट लगाये । उसपर दुसरी रोटी इस तरह फैलाए कि वो नीचे कि रोटी को पुरी तरह से ढ़क ले। इस दुसरी रोटी पर भी पेस्ट फैलाए ।
अब धीरे धीरे इन रोटियों को रोल करें।
इस रोल के छोटे छोटे टुकड़े काटे ।
घी गर्म करने के लिये रखें .
हर टुकड़े को थोड़ा बेलकर घी में सुनहरा होने तक तले व तुरंत चाशनी में डालें ।
२-३ मिनट चाशनी में रहने दे ताकि उसमें चाशनी अन्दर तक चली जाये फिर बाहर निकाल दे।
इसी तरह सारे चिरोटे बना ले।
और गर्म ही इसका आनंद ले।


गुरुवार, 13 जून 2019

Mango Ice cream


Naturals_Mango_Ice_Cream





सामग्री -
दूध (chilled)          १०० मिलीलीटर
कंडेंस्ड मिल्क           २ बड़े चम्मच
व्हिप  क्रीम               २०० ग्राम
फ्रेश अलफान्सो मैंगो १ (टुकड़ों में कटा)

विधि।-
सबसे पहले मिक्सर के किसी जार में कटे आम के टुकड़े (कुछ बारीक कटे टुकड़ों को छोड़कर ) डालिये और प्यूरी बना लीजिए।
इसे गैस पर गाढ़ा होने तक पकाए । फिर ठंडा होने दे।
अब  क्रीम को बीटर से बीट कर लीजिये।अब इसमें कंडेंस्ड मिल्क , चिल्ड मिल्क और मैंगो प्यूरी डालिये और मिलाइये पुनः beat करे।और इस मिश्रण को बचे हुए आम के टुकड़ों के साथ  किसी एयर टाइट कंटेनर में डाल फ्रीजर में 6 से 8 घण्टे के लिए रख दीजिए।
आपकी आइसक्रीम तैयार हो जायेगी..


गुरुवार, 6 जून 2019

Raw Jackfruit Curry


कई प्रदेशों में कटहल की सब्जी बनाई और शौक से खाई जाती है परंतु बहुत से लोग इसे बनाने की विधि से अनभिज्ञ है यहां मैं कच्चे कटहल की रस्सेवाली सब्जी बनाने की विधि दे रही हूं । यह सब्जी करीबन  7 से 8 लोगों के लिए पर्याप्त होगी।




सामग्री
१/२ किलोग्राम कच्चा कटहल
१०-१२ काजू
१ चम्मच खसखस
२ प्याज
२ टमाटर
७-८  लौंग
७-८ कालीमिर्च
१ बड़ा टुकड़ा दालचिनी
२ चम्मच घिसा हुआ सूखा नारियल
१ चम्मच लाल मिर्च पावडर
१ चम्मच हल्दी पावडर
२ चम्मच धनिया पावडर
स्वादानुसार नमक
३ बड़े चम्मच तेल + तलने के लिये तेल।
हरे धनिया पत्ते।
विधि
काजू और खसखस को करीबन 10 से 15 मिनट के लिए आधी कटोरी पानी में भिगोकर रख दें ।
कटहल को काटने के पहले अपने हाथों और चाकू पर‌‌ कोई भी तेल (सरसों का हो तो बेहतर) अवश्य लगा ले अन्यथा उसका रस हाथों को चिपक जाएगा और यह चिपचिपा रस जल्दी निकलता नहीं है। 
कटहल को साफ करें छिलका अलग कर दें और  इसको मीडियम आकार के टुकड़ों में काट लें ।
कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में तेल गर्म करें और इन कटहल के टुकड़ों को सुनहरा होने तक तल लें। आँच मध्यम ही रखें ताकि कटहल अच्छे से तले जाये। 
प्याज और टमाटर को टुकड़ों में काट लें ।
इस प्याज और टमाटर के टुकड़ों को भिगोकर रखें  काजू -खसखस , लौंग, दालचीनी, कालीमिर्च, नारियल का चूरा सबके साथ मिलाकर पीस ले व  महीन पेस्ट तैयार कर ले।
 अब कुकर में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करने के लिए रखें (जो तेल हमने कटहल तलने के लिए लिया था उसी का उपयोग कर सकते हैं )
तेल गर्म हो जाए तो 1 बड़ा चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट डालें व पीस का रखा हुआ प्याज टमाटर का मसाला डालें और अच्छे से भून ले ।
तीन-चार मिनट भूनने के बाद इसमें डालिए लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व नमक।
इसे पुनः अच्छे से भून लीजिए। तब तक भूने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना छूटने लगे।
अब इसमें तले हुए कटहल के टुकड़े डालिए ।
करीबन आधा गिलास पानी डालिए ।( पानी की मात्रा आपको ग्रेवी कितनी पतली चाहिए उस पर निर्भर हैं ।)
अब तीन सिटी होने तक सब्जी को पकाइए ।  कुकर को ठंडा होने दीजिये ।
आप देखेंगे आप की रस्ससे वाली कटहल की सब्जी तैयार है। इसे हरे धनिया पत्तों से सजाकर परोसें ।