रविवार, 13 अगस्त 2017

Sabj-E-Bahar /Masala Tawa Bhaji

Sabj_E_Bahar
when a party at home and you do not know guests' like n dislike about food then there is a big question 'what to cook in main course?'..yaaa paneer is one n other Here is my no fail simply delicious masala vegetable recipe which is always liked by everyone .


vegetables
7-8 Baby potatoes
Few florets of cauliflower
5-6 Small /Baby Brinjals
Few French beans cut into pieces of 2 inches length
8-10 small/baby lady finger
1 big Bitter gourd  cut into small rounds (1 inch) pieces
2-3 button onion / 1 onion cut into big pieces
1 tsp Anardana/chat masala
1/4 tsp kasmiri red chilly powder
1 tsp coriander-cumin powder
oil to deep fry
For Gravy
1 large sized onion grated
2 large sized tomatoes chopped.
1 inch ginger grated
3-4 cloves
1-2 green cardamom
1/2 tsp ginger garlic paste.
1/4 tsp turmeric powder
1 tsp kashmiri red chilly powder
1/2 tsp chat masala(adjust according to taste)
1/2 tsp kitchen king masala/garam masala
2 tablespoon curd
2 tbsp cream
1/4 tsp  kasuri methi
 2 tablespoons Butter/ghee
some more butter required for frying vegetables while serving.      
Method
  
Mix chat masala, red chilly powder and cumin-coriander powder in a bowl.
Scrape bitter gourd cut into pieces, remove seeds and keep in salty water(1 cup water+1/2 tsp salt)

Peel potatoes and keep in salty water for 10-15 mins
Slit baby lady finger and baby brinjal criss cross but base shoud be intact .  Get all vegetables ready


deep fry all vegetables in hot oil sprinkle mixture of chat masala , cumin-coriander powder and red chilly powder and keep aside.



for gravy
make a puree of chopped timatoes along with cardamom, ginger and cloves.
 Heat ghee in a pan add ginger garlic paste and grated onion.
sauté for few minuts (till raw aroma goes) add turmeric powder , red chilly powder , kitchen king masala, chat masala and mix well
add tomato puree.



Cook till mixture starts leaving oil then add curd . saute for a minut or two then add cream ,  kasuri methi...mix it add little water.. cook for a while and your masala for vegetables is ready.



arrearage all fried vegetables on the edges of an iron skillet
when you have to serve ..just add 1/2 teaspoon of butter in the middle of skillet add one or two teaspoon masala (gravy) mix and add veggies of choice of your guests. cook for a while in masala and serve..


शुक्रवार, 11 अगस्त 2017

Coconut Amti / Soup

नारियल आमटी ये ज्यादातर उपवास में बनाया जाता हैं। परंतु कभी भी बनाकर खाये पिये  अत्यंत स्वादिष्ट हैं।



१ बड़ा आलू उबला व कुछ मॅश  किया हुआ।
छोटे गीले नारियल का अाधा गोला मिक्सर में पीसकर + उस नारियल का पानी
१ चम्मच भुने दाने का चूरा
१ हरी मिर्च के टुकड़े
लाल मिर्च पाउडर आवश्यकतानुसार
१/२ छोटा चम्मच जीरा
३-૪ कोकम के टुकड़े
१ छोटा चम्मच शक्कर
१ चम्मच घी
स्वादानुसार नमक
घी गर्म करें। जीरा डालकर तडकाए. हरी मिर्च डालें . आलू व लाल मिर्च पाउडर डालकर २ मिनट तक भुने । पीसा नारियल मिलाये । नारियल का पानी मिलाये । कोकम, दाने का चूरा  व नमक मिलाये । जितना पतला चाहे उस हिसाब से पानी मिलाये । शक्कर डालकर ३-૪ मिनट उबालने दे। धनिया से सजाकर पेश करें


गुरुवार, 10 अगस्त 2017

Cluster Beans Curry / Gwarfali Curry


Cluster beans (ग्वारफली) cooked in maharastian kolhapuri masala. I have added coconut too to give thickness to gravy.
Prep time 10 mins
Cook time 30 mins
For 4 servings
Ingredients
200 grams Cluster beans (Gwarfali)
1 big Onion chopped
1 big tomato chopped
2 tablespoons fresh coconut scraped
1 small piece of ginger
4-5 garlic cloves
3 tablespoons oil
1 teaspoon kashmiri red chilly powder
1/2 teaspoon turmeric powder
Salt to taste
For dry masala
2 tablespoons dry coconut grated/shredded
1 tablespoon dry coriander seeds(dhana)
1/2 teaspoon cumin seeds(jeera)
1/2 teaspoon poppy seeds
1/2 teaspoon(khas-khas fennel seeds (sauf)
1/2 teaspoon sesame seeds (tilli)
3 cloves (laung)
1 cinnamon stick of 1/2 inch (dalchini)
3 black peppercorn(kali mirch)

Cut cluster beans into small pieces if 1 inches
Dry roast all masala ingredient coconut,  coriander seeds; cumin seeds; sesame seeds; poppy seeds; fennel seeds; black peppercorn; cinnamon stick in a pan on low heat till nice aroma comes.
Remove from heat and let it cool at room temperature.
Grind it into fine powder and keep aside. Grind onion; tomato; ginger and garlic with fresh coconut to a fine paste.
Heat oil in pressure cooker
Add onion tomato paste snd roast till it starts leaving oil.
Add turmeric power and red chilly powder.
Add cluster beans and salt and ground dry masala.
Add water and adjust consistency of gravy.
Close the lid of pressure cooker and cook till one whistle.
Manually carefully remove the pressure (otherwise cluster beans will over cook)
It's ready. serve it with hot rice/ chapati.

बुधवार, 9 अगस्त 2017

Kaju-Gulkand Modak

मोदक ये महाराष्ट्रीय घरों मे बनने वाला , गणेशजी को बेहद पसंद अौर भोग लगाया जाने वाला मीठा माना जाता हैं।
आजकल तरह तरह के मोदक बनाए जाते हैं । मैनें काजू का बाहरी आवरण बनाकर उसमें गुलकन्द व सूखे मेवे का मिश्रण भरा हैं।

७-८ मोदक बनाने के लिये
ऊपरी आवरण के लिये
१ कटोरी काजू
१/२ कटोरी शक्कर
१/२ चम्मच केसर इलायची सिरप ( ऐच्छिक )
१/૪ कटोरी पानी (शक्कर पूरी डूब जाये उतना )
कुछ बूंदें घी

भरावन सामग्री
२ चम्मच गुलकन्द
૪-५ काजू बारीक काटकर
३-૪ बादाम बारीक काटकर

भरावन सामग्री को अच्छे से मिलाकर अलग रखें।


काजू को ग्राइंडर में से पीसकर पाउडर बना ले।
कढ़ाई में शक्कर व पानी गर्म करने के लिये रखें।
शक्कर पूरी पिघल जाने दे। एक तार की चाशनी बनते ही तुरंत आँच धीमी करें व अब इसमें काजू पाउडर डालकर हिलाते हुए तब तक पकाए जब तक कि पूरा मिश्रण किनारे ना छोडने लगे व एक गोले जैसा न बन जाये।
अब इसे एक थाली में ठंडा होने के लिये रखें। ठंडा होने पर हाथों को थोड़ा घी लगाकर इसकी छोटी छोटी गोलियाँ बनाए मोदक के साँचे को भी घी लगाकर चिकना करें। व गोली को फैलाकर मोदक के साँचे में भरें ।  बीच में १/२ चम्मच भरावन सामग्री  का मिश्रण भरें । साँचे को दबाकर बंद करें।  हल्के हाथों से साँचे को खोले व धीरे से मोदक अलग करें।  ये तैयार हैं। भोग लगाइये अौर आनंद लीजिये ।


मंगलवार, 8 अगस्त 2017

Kaju Kand / Kaju Delight


काजूकंद ये सर्वप्रथम पूना शहर में खाने का सौभाग्य प्राप्त हुआ ।  खाने में इतने स्वादिष्ट लगे कि दिल करता खाते  जाए। तभी इसे बनाने का खयाल दिमाग में आया। कोशिश करने वालों कि हार नहीं होती। प्रक्रिया वही हैं या अलग ये तो पता नहीं लेकिन वही स्वाद जरूर मिल गया।☺☺

सामग्री
१५-१६ काजूकंद बनाने के लिये (आकार छोटा बड़ा होने पर गिनती में अंतर आयेगा।)
१ कटोरी काजू
१/२ कटोरी शक्कर
२ चम्मच रोज़ सिरप
१ चम्मच रासबेरी जेली क्रिस्टल
૪-५ बड़े चम्मच पानी (शक्कर पूरी डूब जाये उतना )
कुछ बूंदें घी



काजू को ग्राइंडर में से पीसकर पाउडर बना ले।
नॉन स्टिक पॅन में शक्कर व पानी गर्म करने के लिये रखें।
शक्कर पूरी पिघल जाने पर रोज़ सिरप मिलाये । जेली क्रिस्टल को डालें व लगातार हिलाते रहे ।  क्रिस्टल चाशनी में घुल जायेंगे । अब इसमें काजू पाउडर डालकर हिलाते हुए तब तक पकाए जब तक कि पूरा मिश्रण किनारे ना छोडने लगे व एक गोले जैसा न बन जाये।
अब इसे एक थाली में ठंडा होने के लिये रखें। जब ये मिश्रण हाथों में उठाने लायक हो जाये तो हाथों को थोड़ा घी लगाकर छोटी  छोटी  गोलियाँ बनाए । पूरा ठंडा होने पर ये तैयार हैं। आनंद लीजिये काजू कंद का🙂
*  आप चाहे तो रासबेरी जेली क्रिस्टल कि जगह १ चम्मच रोज़ सिरप बढ़ा कर ले सकते हैं। परंतु साथ में २-३ चम्मच शक्कर भी बढानी होगी।
*पूरी प्रक्रिया धीमी  आँच पर व लगातार मिश्रण  हिलाते हुए करें। वरना तली में जलने का खतरा होता हैं।

सोमवार, 7 अगस्त 2017

Rabdi


रबड़ी ये दूध से बनने वाले स्वादिष्ट पकवान के रूप में पूरे भारत में शौक से खायी जाती हैं। बनाने में अत्यंत कम सामग्री की आवश्यकता होती हैं। व बनाना भी बेहद आसान हैं।
सामग्री
१ लीटर दूध
२ बड़े चम्मच शक्कर (कम या ज्यादा आपकी पसंद अनुसार )
१/६  छोटा चम्मच इलायची पाउडर
कुछ बादाम बारीक कतरे हुए
केसर
दूध को मोटे पेंदे की कढ़ाई में धीमी आँच पर उबालने रखे।
उसपर जो मलाई जमेगी उसे चम्मच से कढ़ाई के किनारे चिपका दे।
ऐसा तब तक करें जब तक दूध कि मात्रा १/३ ना रह जाये। अब इसमें शक्कर मिलाये २-३ मिनट तक उबालकर आँच से उतार दे।
किनारे पर लगी मलाई को भी खुरचकर तैयार रबड़ी में मिलाये ..केसर , इलायची  व बादाम मिलाये।
ठंडा करें व परोसे।


रविवार, 6 अगस्त 2017

Ratalami Sev/ Laung ki sev


रतलाम की सेव

1 छोटी कटोरी तेल
2 कटोरी पानी(जिस कटोरी से तेल ले)
18-20 लौंग
10-12 काली मिर्च
2 चम्मच अजवाइन
१/८ छोटा चम्मच हींग
नमक
तलने के लिये तेल

विधी
सर्वप्रथम लौंग,अजवायन और काली मिर्च को पानी में  भिगोकर रखें करीबन २ घंटे  फिर एक दो उबाल आने तक उबाल ले। फिर ठंडा होने दे। हींग व पानी के साथ मिक्सर में से घुमा ले ताकि लौंग काली मिर्च महीन हो जाये। इसमे तेल डालकर अच्छे से फेटे (मैने hand blender का इस्तेमाल किया हैं।  )  इसमे नमक मिलाये और थोड़ा थोड़ा बेसन मिलाते हुएे सख्त आटा गूथ ले । सेव के साँचे को तेल लगाकर उसमें थोड़ा थोड़ा गुथा हुआ आटा भरकर सीधे गर्म तेल में सेव गिराए । बुलबुले खत्म होने तक तल ले (ज्यादा लाल ना होने दे )

ठंडी होने के बाद चूरा कर के हवाबंध  ड़िब्बे में भर कर रखे ।
आवश्यकता अनुसार तिखापन कम या ज्यादा करे लौंग और काली मिर्च की मात्रा घटा या बढ़ा कर ।