रोज़ पाव बन
पाव बन/लादी पाव ये महाराष्ट्र में उपयोग में लायी जाने वाली रोटी का पर्याय हैं। मैनें इसे गुलाबी स्टफिंग के साथ गुलाब के फूल का आकार दिया हैं। चाय के साथ यह बहुत ही बेहतरीन नाश्ता कहलाएगा।
4 पाव बनाने के लिये
सामग्री
100 ग्राम मैदा
2 चम्मच बटर
1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर
1/2 छोटा चम्मच सूखा खमीर/यीस्ट
1 छोटी चम्मच चीनी
एक चुटकी नमक
75 मिली दूध
स्टफिंग के लिये
2 टी स्पून खोपरा चूरा
2 टी स्पून मिल्क पाउडर
2 टी स्पून मिक्स फ्रूट जॅम
विधि
स्टफिंग के लिये
सबसे पहले मिल्क पाउडर , खोपरा चूरा व जॅम को अच्छे से मिलाये व इसके चार गोले बनाकर अलग रख दें।
अब दूध को थोड़ा गर्म करें। इसमे शक्कर घोल ले। अब इसमें सूखा खमीर/यीस्ट डालकर इसे अच्छी तरह मिला लें. 10 मिनट के लिए ढककर रख दें । यीस्ट फूल जायेगी।
मैदे को एक बॉउल में डालकर उसमें नमक मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और उसमें यीस्ट वाला दूध डालकर (जरूरत हो तो थोड़ा आैर दूध डाले) आटा गूंथ लें.
आटे को 15 मिनट तक मसल कर एकदम चिकना कर लें. इसमें बटर मिलाये आटे को तब तक गूंथे जब तक कि आटा हाथ में चिपकना बंद न हो जाए.
अब एक गहरे बर्तन में नीचे थोड़ा तेल लगाकर उसमें आटा रखकर प्लास्टिक रैप से सील कर के किसी गरम जगह पर रख दें.
2 घंटे में आटा फूल कर दोगुना हो जाएगा।
फिर इसे मसल कर चिकना करें.
आटे को 4 बराबर भागों में काट लें.
अब लोइयों को गोल पेड़ा बनाकर थोड़ा मैदा छिड़ककर मोटा बेल ले। करीबन 4 इंच व्यास का गोला हो। इसे चित्रों में दिखाए अनुसार बीच का 1 इंच व्यास का गोला छोड़कर चार कट लगाए। बीच के गोले वाली जगह में स्टफिंग रखें। इस स्टफिंग के आजू बाजू पहले एक टुकड़ा लपेटे। फिर ठीक उसके सामने वाला टुकड़ा । तत्पश्चात बाजू के टुकड़े । सारे टुकड़े एक दूसरे पर अच्छे से चिपकने चाहिए व बीच की स्टफिंग भी अच्छे से दिखना चाहिए। ये फूल की तरह दिखना चाहिए।
एक बेकिंग ट्रे को चिकना कर उन पर ये फूल रखें। ऊपर सें गीले कपड़े से ढक कर 1 घंटे के लिये किसी गर्म स्थान पर रख दे। ये फिर से फूल जायेंगे । अब ओवेन को 180 डिग्री पर 10 मिनट के लिये गर्म करें। फूलों से कपड़ा हटाकर फूलों पर ब्रश से हल्के हल्के दूध लगाए।
ओवेन में रख कर 12 से 15 मिनट के लिये बेक करें।
अब पाव को चेक करें.
अगर पाव के ऊपर से ब्राउन हो गये है तो पाव बन गए हैं, अगर पाव ऊपर से कम ब्राउन लग रहे हैं तब आप उन्हें फिर से 5 मिनट के लिए बेक करें।
बाहर निकालकर पाव के ऊपर मक्खन लगाकर चिकना कर दें ताकि इसका ऊपरी आवरण एकदम ताजा और मुलायम बना रहे.
पूरा ठंडा होने दे। परोसने के समय हर फूल पर एक छोटा चम्मच मिक्स फ्रूट जॅम लगाए । तैयार हैं नर्म मुलायम रोज़ पाव बन। नाश्ते में या चाय के साथ इसका आनंद ले।
पाव बन/लादी पाव ये महाराष्ट्र में उपयोग में लायी जाने वाली रोटी का पर्याय हैं। मैनें इसे गुलाबी स्टफिंग के साथ गुलाब के फूल का आकार दिया हैं। चाय के साथ यह बहुत ही बेहतरीन नाश्ता कहलाएगा।
4 पाव बनाने के लिये
सामग्री
100 ग्राम मैदा
2 चम्मच बटर
1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर
1/2 छोटा चम्मच सूखा खमीर/यीस्ट
1 छोटी चम्मच चीनी
एक चुटकी नमक
75 मिली दूध
स्टफिंग के लिये
2 टी स्पून खोपरा चूरा
2 टी स्पून मिल्क पाउडर
2 टी स्पून मिक्स फ्रूट जॅम
विधि
स्टफिंग के लिये
सबसे पहले मिल्क पाउडर , खोपरा चूरा व जॅम को अच्छे से मिलाये व इसके चार गोले बनाकर अलग रख दें।
अब दूध को थोड़ा गर्म करें। इसमे शक्कर घोल ले। अब इसमें सूखा खमीर/यीस्ट डालकर इसे अच्छी तरह मिला लें. 10 मिनट के लिए ढककर रख दें । यीस्ट फूल जायेगी।
मैदे को एक बॉउल में डालकर उसमें नमक मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और उसमें यीस्ट वाला दूध डालकर (जरूरत हो तो थोड़ा आैर दूध डाले) आटा गूंथ लें.
आटे को 15 मिनट तक मसल कर एकदम चिकना कर लें. इसमें बटर मिलाये आटे को तब तक गूंथे जब तक कि आटा हाथ में चिपकना बंद न हो जाए.
अब एक गहरे बर्तन में नीचे थोड़ा तेल लगाकर उसमें आटा रखकर प्लास्टिक रैप से सील कर के किसी गरम जगह पर रख दें.
2 घंटे में आटा फूल कर दोगुना हो जाएगा।
फिर इसे मसल कर चिकना करें.
आटे को 4 बराबर भागों में काट लें.
अब लोइयों को गोल पेड़ा बनाकर थोड़ा मैदा छिड़ककर मोटा बेल ले। करीबन 4 इंच व्यास का गोला हो। इसे चित्रों में दिखाए अनुसार बीच का 1 इंच व्यास का गोला छोड़कर चार कट लगाए। बीच के गोले वाली जगह में स्टफिंग रखें। इस स्टफिंग के आजू बाजू पहले एक टुकड़ा लपेटे। फिर ठीक उसके सामने वाला टुकड़ा । तत्पश्चात बाजू के टुकड़े । सारे टुकड़े एक दूसरे पर अच्छे से चिपकने चाहिए व बीच की स्टफिंग भी अच्छे से दिखना चाहिए। ये फूल की तरह दिखना चाहिए।
एक बेकिंग ट्रे को चिकना कर उन पर ये फूल रखें। ऊपर सें गीले कपड़े से ढक कर 1 घंटे के लिये किसी गर्म स्थान पर रख दे। ये फिर से फूल जायेंगे । अब ओवेन को 180 डिग्री पर 10 मिनट के लिये गर्म करें। फूलों से कपड़ा हटाकर फूलों पर ब्रश से हल्के हल्के दूध लगाए।
ओवेन में रख कर 12 से 15 मिनट के लिये बेक करें।
अब पाव को चेक करें.
अगर पाव के ऊपर से ब्राउन हो गये है तो पाव बन गए हैं, अगर पाव ऊपर से कम ब्राउन लग रहे हैं तब आप उन्हें फिर से 5 मिनट के लिए बेक करें।
बाहर निकालकर पाव के ऊपर मक्खन लगाकर चिकना कर दें ताकि इसका ऊपरी आवरण एकदम ताजा और मुलायम बना रहे.
पूरा ठंडा होने दे। परोसने के समय हर फूल पर एक छोटा चम्मच मिक्स फ्रूट जॅम लगाए । तैयार हैं नर्म मुलायम रोज़ पाव बन। नाश्ते में या चाय के साथ इसका आनंद ले।
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