सोमवार, 23 अप्रैल 2018

Watermelon Halwa / Sheera

तरबूज शीरा / हलवा

ये मैंने बनाकर देखी एक इनोव्हेटिव्ह रेसिपी  हैं। स्वाद में लाजवाब बनाने में भी आसान।



सामग्री
एक कटोरी रवा
आधी कटोरी घी
दो कटोरी तरबूज का ज्यूस
आधी कटोरी (पसंद अनुसार कम या ज्यादा ) शक्कर
कुछ सूखे मेवे
कुछ धागे केसर के
#विधि
घी में रवा को अच्छे से भूने इसमें तरबूज का ज्यूस मिलाएं ढक कर दो तीन मिनट तक पकने दें रवा फूल जाएगा।
 इसमें केसर (एक चम्मच दूध में घुला ) व शक्कर मिलाए दो मिनट फिर ढककर पकाएं यह तैयार है इस सूखे मेवे से सजा पर परोसे।


Sanna Polo (cabbage)

सान्ना पोलो
पत्तागोभी से बने
सान्ना पोलो यह कोंकण में बनाया जाने वाला स्वादिष्ट नाश्ता हैं।
तुवर दाल, चावल, पत्तागोभी और प्याज से मिलकर बनता है बनाने में बहुत ही आसान है । फर्मेंटेशन की जरूरत ही नहीं ।
रेसिपी क्रेडिट विनया प्रभु अक्का।



सामग्री
आधा कटोरी चावल
आधा कटोरी तुवर दाल
दो बड़े चम्मच गीला नारियल
एक कटोरी बारीक कटा हुआ प्याज
एक कटोरी कीसी हुई पत्तागोभी
एक बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक बड़ा चम्मच इमली पल्प
नमक स्वादानुसार
थोड़ा सा तेल

विधि
सबसे पहले दाल और चावल को अच्छे से धोकर दो तीन घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें।

अब भीगे हुए दाल चावल से पानी निकाल कर उसमें लाल मिर्च,नारियल , इमली पल्प व नमक डालकर अच्छे से पीस ले ( यह बारीक रवेदार ही रहेगा)
अब इसमें कटा हुआ प्याज और पत्तागोभी डाले अच्छे से ही मिलाये और घोल तैयार करें ।(आवश्यकतानुसार पानी मिला सकते हैं।)
तवा गर्म कर के उस पर एक चम्मच तेल डालें और एक बड़ा चम्मच ये घोल डाले अच्छे से फैलाएं और दो मिनट तक पकाए फिर पलटकर पकने दें अब यह तैयार है इसे ऐसे ही या किसी चटनी के साथ खाया जा सकता है ।


गुरुवार, 19 अप्रैल 2018

Dry Fruits Muffins

बनाने में आसान ,खाने में स्वादिष्ट अौर सेहत का खयाल भी ये है इन मफिंन्स की खासियत .



सामग्री

एक कप मैदा
बारह से पन्द्रह खजूर
तीन चौथाई कप दूध
आधा कप पाउडर गुड( एक चम्मच कम या ज्यादा आपकी पसंद अनुसार )
आधा कप घी/मक्खन
आधा चम्मच  बेकिंग सोडा
आधा चम्मच बेकिंग पाउडर
१/૪ चम्मच दालचीनी पाउडर
१/२ कप सारे सुखें मेवे काटकर
विधि
खजूर को गरम पानी में आधा घंटा के लिए भीगो कर रखें।
 मैदा बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को दो तीन बार छान लें
खजूर और गुड को ग्राइंडर में एक साथ स्मूथ पेस्ट बना लें अब इसमें घी / मक्खन व दालचीनी पाउडर डाले . ओवन को १८० डिग्री पर प्री हीट कर लें ।  मफिन मोल्ड्स को ग्रीस कर लें।  अब खजूर पेस्ट में धीरे धीरे छना हुआ मैदा मिलाते और हिलाते जाए (फेंटना नहीं हैं)


इसमें सूखे मेंवे भी डालें और मफिन मोल्ड्स में (तीन चौथाई )भर दे।
चाहें तो ऊपर कुछ सूखे मेवे और डाल सकती है काजू बादाम ।  इसे ३० मिनट तक १८० डिग्री पर बेक कीजिये ।


निकालकर ठंडा होने दे।
तैयार है ड्राय फ्रूट मफिन्स।


सोमवार, 16 अप्रैल 2018

Bharwa Baingan / Stuffed Brinjal

Bharwa Baigan🍆🍆
It is my daughter's most fafavourit vegetable . I frequently make for her.



For 4 servings
Ingredients

Baigan 1/4 kg
Finney chopped onions 2 medium sized
Peanut pd Dry roasted 4 tbsp
Desiccated coconut 2 tbsp
Chilli pd 1/2 tsp
Turmeric pd 1/2 tsp
Coriander pd 2 tsp
Sugar 1 tsp
Garam masala 1/2 tsp
Amchur pd 1/2tsp (opoptiona)
Salt
(If u want add Ginger garlic pst 2 tsp)
4 tbsp oil

Method

 Wash n put cross  cut in baigan.
Mix well all d ingredients....  stuff this mix in baigans...  Keep remaining mixture aside.

Heat 4 tbsp oil add stuffed baigan n cover it n cook for 4-5 mins on Slow flame.

Add remaining masala (stuffing ) n 2 cups water.... Cook covered on low flame..... (If u want gravy then add water accordingly)
Garnish with coriander leaves..
Enjoy with phulka.

रेसिपी हिन्दी में

४ लोगों के लिए

सामग्री

१ पाव छोटे छोटे बैंगन
२ मध्यम आकार के प्याज एकदम बारीक काटकर
४ बड़े चम्मच ‌ भुनी हुई  मूंगफली का चूरा
२ चम्मच सूखे नारियल का चूरा
१ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१ छोटा चम्मच  हल्दी पाउडर
२ चम्मच धनिया पाउडर
१ छोटा चम्मच गरम मसाला (मैंने मालवणी मसाला यूज़ किया है )
१ चम्मच शक्कर
१/२ छोटा चम्मच आमचूर पाउडर 
आप पसंद करते हो तो दो छोटे चम्मच अदरक लहसुन का का पेस्ट भी मिला सकते हैं
नमक स्वादानूसार
४ बड़े चम्मच तेल

विधि
बैंगन अच्छे से धोकर‌ उनपर  क्रॉस कट लगाए।
तेल को छोड़कर सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स करें ।
यह भरावन मसाला तैयार है ।
इस मसाले को बैंगन में क्रॉस कट किए हुए खाचे में भर दे।


बचा हुआ मसाला अलग रहने दे  ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें और भरे हुए बैंगन को एक एक कर के तेल में डालें ।
धीमी आंच पर इन बैंगन को ढककर 4 से 5 मिनट पकने दें ।
अब इसमें बचा हुआ मसाला जो हमने अलग रखा था मिलाए साथ ही कर‌ीबन दो से तीन कटोरी पानी भी मिलाएं ।धीमी आंच पर ही बैंगन को पकने दें । आवश्यकतानुसार पानी की मात्रा बढाई भी जा सकती है । परंतु ध्यान रहे यह सब्जी रस्से वाली ना होकर गाढी ग्रेवी वाली होती है ।
गरम गरम सब्जी को फुलका या भाकरी के साथ परोसे।




मंगलवार, 3 अप्रैल 2018

Rice Roti Masala Sandwich/ Tandula Bhakari Masala Sandwich


तांदुळाच्याभाकरीचे मसाला सेंडविच
चावल की मसाला भाकरी सेंडविच
राईस रोटी का सेंडविच



चावल की  रोटी ये ‌महाराष्ट्रीयन लोगों मुख्यतः कोकणी लोगों के घरों में बनायी जाने वाली रोटी हैं। भिन्न भिन्न प्रान्तों में इसे भिन्न तरीकों से बनाया जाता हैं व नाम भी भिन्न होता हैं।  ये किसी भी नॉनव्हेज करी के साथ खाने के लिये बनती हैं। मैनें यहाँ इसमें कुछ नयापन लाने की कोशिश की हैं अौर उसे अपनेआप में टेस्टी बनाया हैं।

समय करीबन ૪५ मिनट

सामग्री  
#भाकरी के लिये
१ कटोरी चावल का आटा (करीबन १०० ग्राम )
सवा से डेढ़ कटोरी पानी (उसी कटोरी से जिससे चावल का आटा लिया हैं। इसकी मात्रा चावल की क्वालिटी पर निर्भर करती हैं कि वह पानी सोखने वाला है या पानी नहीं सोखने वाला।)हमे गाढ़ा घोल बनाना हैं।
१ छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स या १ लाल मिर्च बीज निकालकर व बारीक काटकर
२-३ लहसुन कि कलियाँ बिल्कुल बारीक काटकर
२ चम्मच हरा धनिया बारीक काटकर
१/२ छोटा चम्मच शक्कर
१ चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार
१ चम्मच मक्खन
#मसाला भाजी के लिये
दो उबले आलू
एक हरी मिर्च बारीक कटी
एक बड़ा चम्मच तेल
एक चुटकी राई
चुटकी भर जीरा
१/૪ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा चम्मच गरम मसाला
#सेंडविच के लिये
थोड़ा मक्खन
ककड़ी के टुकड़े
चुकंदर के पतले टुकड़े
चाट मसाला
हरी चटनी
टमाटर केचप

विधि
#मसालाभाजी
प्याज को बारीक काट लीजिये आलू को मैश कर लीजिये
कढ़ाई में तेल गर्म करके राई जीरा का छौक लगायें
 हरी मिर्च डालें प्याज डालकर सौटे करें
उसके बाद हल्दी , लाल मिर्च पाउडर, नमक और गरम मसाला डाल कर मैश किया आलू डालें
चाहें तो थोड़ा अमचूर पाउडर भी मिला सकते हैं । ये मसालाभाजी तैयार हैं। इसे ठंडा होने दे।

#चावल की भाकरी के लिये

चावल के आटे को पानी में भिगोकर पेस्ट तैयार कर ले। उसमें नमक व शक्कर मिलाये ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें बारीक कटा हुआ लहसुन , लाल मिर्च व हरा धनिया डालकर सौटे करें।

फिर चम्मच से लगातार हिलाते हुए चावल के आटे की पेस्ट डालें (गुठली ना जमने दे)।

इसे ढक कर एक भाप आने तक धीमी आँच पर पकाए । आँच से उतारकर ठंडा होने दे।
मिश्रण ठंडा होने पर उसे अच्छे से मसले ।  थोड़ा मिश्रण लेकर दो छोटे गोले बनाए । एक भाग को पराठे की तरह मोटा बेले( एकदम पतला करने पर रोटी टूटने का  खतरा होगा) बेलते समय ये चिपके नहीं इसके लिये बीच बीच में चावल का सूखा आटा लगाते रहे।
अब इसे आयताकार (ब्रेड के आकार में) काट ले। इसी तरह दूसरे गोले को भी करें।

तवे पर धीमी आँच पर रोटी कि तरह ही दोनों तरफ से सेक ले। (फुलके की तरह फूगा भी सकते हैं। )
ठंडा होने दे

अब थोड़ा सा मक्खन लगाकर एक टुकड़े पर चटनी  व दुसरे पर केचप लगाए। एक भाकरी पर आलू मसालाभाजी फैलाए उसपर ककडी चुकंदर के टुकड़े रखें व चाटमसाला छिडके। अब इसपर दूसरी भाकरी रखें। अब ग्रिल सेंडविच मेकर में थोड़ा मक्खन लगाकर इसे ग्रिल करें।
बन जाने पर दो टुकड़ों में काटकर चटनी व केचप के साथ पेश करें।              

शनिवार, 31 मार्च 2018

Khandeshi Sev Bhaji



खान्देश महाराष्ट्र के पश्चिम भाग में स्थित एक ऐतिहासिक क्षेत्र है यहां पर बहुत सी चीजें प्रसिद्ध है उसमें से एक है 'सेव की सब्जी' , जिसे 'खान्देशी शेव भाजी' के नाम से जाना जाता हैं।    जब भी रोज की सब्जियां खाकर ऊब जायें और स्वाद में बदलाव चाहे तो यह सब्जी जरूर बना कर देखें । गर्मियों के दिनों में जब सब्जियां बहुतायत में उपलब्ध नहीं होती है तब यह सब्जी हमारे घरों में बनती है ।

वैसे तो भारत के कई प्रदेशों में सेव भाजी बनाई जाती है परंतु खान्देश की सेव भाजी थोड़ी अलग है। ये थोड़ी तेज होती हैं।

खान्देशी सेव/शेव भाजी

सामग्री

दो बड़े प्याज
एक टमाटर
चार बड़े चम्मच सूखा नारियल घिसकर या बारीक कतरन
तीन चार सूखी  लाल मिर्च (बेदगी/काश्मीरी)
दो बड़े चम्मच सूखे धनिया बीज
दो-तीन लौंग
दो-तीन कालीमिर्च
एक टुकड़ा दालचीनी
आधा चम्मच कीसा हुआ अदरक
तीन चार लहसुन की कलियाँ
एक चम्मच खसखस
आधा चम्मच हल्दी
स्वादानुसार नमक
तीन बड़े चम्मच तेल
आधा चम्मच राई ऐच्छिक
आधा चम्मच जीरा
एक बड़ी कटोरी मोटी कडक सेव

# सबसे पहले प्याज को छीलकर बारीक कीस लीजिये ।
# टमाटर, खसखस , अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लें ।
# नारियल , लाल मिर्च , धनिया, दालचीनी, कालीमिर्च को धीमी आँच पर भून लें ।
   ठंडा होने पर उसे बारीक पीस लें ।
# कढ़ाई में तेल गर्म करें। राई जीरा डाले। इसमें प्याज डालकर भूनें।
# जब प्याज तेल छोड़ने लगे उसमें हल्दी व टमाटर का पेस्ट डालकर भूनें ।
# जब यह अच्छे से भुन जाए तब सूखे खड़े मसालों का पाउडर मिलाएं ।
# जब यह सारे मसाले अच्छे से भुन जाए तब उसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं ।
   भाजी का रस्सा तैयार है। इसमें सेव डालकर तुरंत परोसे* या
# सर्विंग के समय कटोरी में थोड़ी सेव रखें और ऊपर से यह रस्सा डालें ।
# हरी धनिया से सजाकर रोटी/पराठे या चावल के साथ मसालेदार खान्देशी सेव भाजी का आनंद ले।
* सेव ग्रेव्ही में ज्यादा देर रहेगी तो गल जायेगी/नरम हो जायेगी।





शुक्रवार, 16 मार्च 2018

Schezwan Masala Pav

ये शेजवान मसाला पाव बनाने में जितना आसान है खाने में उतना ही स्वादिष्ट है।



 दो लोगों के लिए
सामग्री
पाव दो बड़े , (टुकड़ों में काटकर )
प्याज एक बारीक काटकर
टमाटर एक (बारीक काटकर )
लहसुन की कलियां दो(बारीक काटकर )
 थोड़ा सा अदरक घिसकर
 दो बड़े चम्मच मटर के दाने
 दो बड़े चम्मच  शेजवान सॉस
तेल २ चम्मच
हल्दी १/૪ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर १/૪ छोटा चम्मच
शक्कर १ चुटकी
नमक स्वादानुसार

विधि
अदरक प्याज और टमाटर को बारीक काट ले पाँव के बड़े बड़े टुकड़े कर लें ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें एक चुटकी जीरा डालें अदरक लहसुनऔर प्याज डालकर अच्छे से भूनें टमाटर व मटर डालकर भूने दो बड़े चम्मच शेजवान सॉस मिलाये लाल मिर्च पाउडर और हल्दी मिलाये । थोड़ा पानी (१/૪ कटोरी ) मिलाकर ढक कर पकने दे।
नमक व शक्कर डालें पाँव के टुकड़े मिलाए अच्छे से हिलाएं और तुरंत प्लेट में डालकर धनिया पत्ती और सेव से सजाकर पेश करें ।
* आप चाहें तो इसमें ताजे मक्की के दाने या बारीक काटकर उबला आलू भी डाल सकते हैं