सोमवार, 27 अगस्त 2018

Malpua

मालपुआ

मालपुआ यह एक बहुत ही प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है खासकर त्यौहारों पर बनते हैं।  ये खाने में अत्यंत स्वादिष्ट लगते है। रबड़ी के साथ खाये जाते हैं। परंतु मैनें रबड़ी के बगैर सिर्फ मालपुए बनाये हैं। इसे बनाने के लिए

सामग्री
१ कटोरी मैदा
१ छोटा चम्मच सौंफ (दरदरी पीसकर )
१ चुटकी बेकिंग पाउडर
२ बड़े चम्मच मिल्क पाउडर
करीबन १/२ से ३/४ कटोरी पानी या दूध
तलने के लिये घी
चाशनी बनाने के लिये
१ कटोरी शक्कर
१/ २ कटोरी पानी
कुछ धागे केसर के.

विधि

घोल बनाने के लिये

एक बर्तन में मैदा , सौफ बेकिंग सोडा और मिल्क पाउडर मिलाये । 
अब इसमें आधा कप कुनकुना पानी धीरे धीरे हिलाते हुए डाले बिना गुठली  के एकदम चिकना घोल तैयार करें। घोल गाढ़ा लेकिन बहनेवाला होना चाहिए।
(आप  गुठली रहित गोल बनाने के लिए हैंड ब्लैंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं )

अब इस बैटर को तीस मिनट तक ढककर रख दे।

इसी बीच चाशनी तैयार कर ले।

चाशनी बनाने के लिये

शक्कर और पानी मिलाकर धीमी आंच पर उबलने के लिए रखें धीरे धीरे शक्कर पिघल कर पानी में घुल जाएगी ।
अब इसमें कुछ धागे केसर के डाले और चाशनी को करीबन एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं । फिर गैस से हटा दे।

अब एक सपाट तली के पॅन में घी गर्म करके
आँच धीमी कर दे।
अब एक बड़ा चम्मच घोल को लेकर उसे गर्म तेल में एक ही जगह पर धार बनाते हुए डाले वह अपने आप फैल जायेगा ।
इस पुए को सुनहरा होने तक मध्यम आँच पर तल ले.
अब साइड पलटाकर पुनः सुनहरा होने तक तले ।


अब इसे घी से निकालकर (निथारकर) चाशनी में डालें .(ध्यान रहें चाशनी गुनगुनी होना चाहिए। )
इसी प्रकार दूसरा मालपुआ बनाए और जब वह बन जाए तब चाशनी में डला पहला मालपुआ चाशनी  से बाहर निकाल लें ।  यदि आपका पैन बड़ा है तो उसमें आप एक समय में दो या तीन मालपुआ बना सकते हैं ।
मालपुए रबड़ी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगते हैं परंतु बिना रबड़ी के भी इनका स्वाद कुछ कम नहीं 😀

आप पसंद करते हो तो घोल या चाशनी में थोड़ा  इलायची पाउडर मिलाये . . मेरी बेटियाँ पसंद नहीं करती  इसलिये मैनें नहीं डाला हैं। 



Malpua



1cup all purpose flour/maida
1 tsp fennel seeds/saunf crushed
A pinch of baking soda
½ cup water approx.. or add as required
2 tbsp milk powder./malai
 ghee/clarified butter for frying.

For sugar syrup:
½ cup sugar
¼ cup water
Some saffron strands/kesar

Batter:

In a mixing bowl take 1 cup all purpose flour, milk powder /malai, fennel seeds (crushed), baking soda
 Mix the dry ingredients well.
Add ½ cup luke warm water and begin to stir to a thick flowing batter without lumps.(You can use blender for lumps free batter)
Allow the batter to rest for 30 minutes.

For the Sugar syrup

Heat ½ cup sugar and ¼ cup water on a low flame simmer this mixture. stir well let sugar melt
You need to have  1 string consistency in the sugar syrup.  The sugar needs to be kept warm. Put some saffron strands in syrup.

Heat ghee in a pan
Lower the flame, take one big spoonfull of the batter and gently pour it in the hot ghee.
Fry on a low to medium flame  till crisp and golden. and immediately place it in the warm syrup. Remove it when your second malua is ready to place in syrup (or after 2-3 min)
Garnish with almonds n pistachios and serve.

*Tastes awesome with Rabdi
U can add cardamom pd in batter or in syrup .. i didn't  as my daughters don't like .

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