बुधवार, 1 अगस्त 2018

Veg Dal Appe

आप्पे यह महाराष्ट्र का नाश्ते में खाया जाने वाला बहुत अच्छा व हेल्दी प्रकार  है । मुख्यत जब इसे दालों से बनाया जा रहा है और बहुत सारी सब्जियां मिलाई जा रही है तो वह और अधिक पौष्टिक हो जाता है सभी लोगों का दालें लेने का अनुपात अलग अलग होता है मैं जिस तरह से बनाती हूँ वह रेसिपी शेयर कर रही हूँ।


૪-५ लोगों के नाश्ते के लिये

सामग्री ( १ कटोरी १०० ग्राम वाली)
१ कटोरी चावल
१/२ कटोरी मूंग दाल
१/२ कटोरी चना दाल
१/२ कटोरी उरद दाल
१/૪ कटोरी अरहर /तुवर दाल
१ कटोरी गाजर घिसकर
१ कटोरी ताज़े मक्के के दाने (फ्रोजेन भी चलेंगे)
१/२ कटोरी मटर के द‍ाने (ताज़े या फ्रोजेन)
१/२ कटोरी फूलगोभी एकदम बारीक काटकर (सिर्फ फूल को चाकू से घिसकर )
१ हरी मिर्च बारीक काटकर
१ चम्मच अदरक ( घिसा हुआ )
१ चुटकी कालीमिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
१ चुटकी सोडा(ऐच्छिक )
३-૪ चम्मच तेल (आप्पे मेकर को ग्रीस करने के लिये )

विधि

सारी दालों को अच्छे से धोकर पर्याप्त पानी में भिगोकर रख दें उसी प्रकार चावल को भी धोकर कम से कम चार घंटों के लिए भीगो कर रख दें। अच्छी तरह भीग जाने के बाद दालों को महीन पीस लें साथ ही चावल को भी बारीक पीस लें आवश्यकता अनुसार एकदम थोड़ा पानी मिला सकते हैं। अब पीसी हुई दालें व चावल को मिलाकर अच्छे से फेंटें और ढक कर छह से सात घंटों के लिए गर्म  स्थान पर (बिना हिलाये) फॉर्मेट होने के लिए रख दें।( यह आप रात भर में फरमेंट होने के लिए रख सकते हैं। )
अब फॉर्मेट हुए घोल में नमक, कालीमिर्च पाउडर , सारी कटी हुई सब्जियां हरी मिर्च डालकर अच्छे से फेटे। (एक चुटकी सोडा मिलाकर फेटने से आप्पे बहुत अच्छे फूलते हैं )

आप्पे मेकर को धीमी आंच पर गर्म करें । दो दो बूंद  तेल डालकर ग्रीस करें व एक एक चम्मच घोल को लेकर आप्पे मेकर में डाले।
अब इस से ढक कर दो मिनट तक पकाएं तत्पश्चात आपे को चम्मच की सहायता से पलट दें ।
दो मिनट और पकने दें अब इन्हें निकाले और गर्मागर्म आप्पे चटनी के साथ सर्व करें । 

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