पालक की पातल भाजी महाराष्ट्रीयन क्यूज़ीन का बहुत ही फेमस डिश है।
महाराष्ट्रीयन होने के कारण यह पातल भाजी मैं हमेशा ही पारंपरिक विधी से बनाती रही हूं परंतु इस बार कुछ अलग करने का सोचा ताकि पालक का हरा रंग बरकरार रहे ।
महाराष्ट्रीयन होने के कारण यह पातल भाजी मैं हमेशा ही पारंपरिक विधी से बनाती रही हूं परंतु इस बार कुछ अलग करने का सोचा ताकि पालक का हरा रंग बरकरार रहे ।
और यह नये तरीके से बनी पालक करी मेरे घर में बहुत पसंद की गयी ।
सामग्री
१ गड्डी पालक की ( याने कटे हुए पालक के पत्ते १ लीटर का कटोरा भर कर)
२ बड़े चम्मच बेसन
१ हरी मिर्च
१ टुकड़ा गुड़
१/२ कटोरी मूंगफली के दाने
५-६ लहसुन कलियाँ बारीक टुकड़ों में काटकर
२-३ सुखी लाल मिर्च
१ छोटा चम्मच राई
१ छोटा चम्मच जीरा
१ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
२ बड़े चम्मच बेसन
१ हरी मिर्च
१ टुकड़ा गुड़
१/२ कटोरी मूंगफली के दाने
५-६ लहसुन कलियाँ बारीक टुकड़ों में काटकर
२-३ सुखी लाल मिर्च
१ छोटा चम्मच राई
१ छोटा चम्मच जीरा
१ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१ चुटकी हींग
३ बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
३ बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
विधि
१.) पालक के सिर्फ हरे हरे पत्तों को अलग करें । अच्छे से धोकर बारीक काट ले।
२.) एक बड़े बर्तन में आधा लीटर पानी गर्म करने रखें पानी जब उबलने लगे तब उसमें पालक के पत्ते डालें व करीब ३-४ मिनट उबलने दे।
३.) अब पालक को आँच से (गैस से) हटा दे , हरी मिर्च के टुकड़े व बेसन मिलाये और हैंड ब्लेंडर की सहायता से उसकी प्यूरी बना ले । ( हैंड ब्लेडर ना हो कोई भी मिक्सर ग्राइंडर का प्रयोग कर सकते हैं परंतु संभाल कर क्योंकि पानी गर्म होगा)
४.) इस प्युरी में आवश्यकतानुसार थोड़ा और पानी मिलाइए , नमक व गुड़ डालकर उबाले।
५.) जब अच्छे से उबल जाए तो इसमें तड़का डालने की तैयारी करें।
६.) छोटी कढ़ाई में तेल गर्म करें । उसमें दाने डालकर (धीमी आँच पर) तेल में एक मिनट के लिये रखे। अब इसमें एक के बाद एक हींग , राई, जीरा, लहसुन, सूखी लाल मिर्च , हल्दी पावडर वह लाल मिर्च पाउडर डालें ।
२.) एक बड़े बर्तन में आधा लीटर पानी गर्म करने रखें पानी जब उबलने लगे तब उसमें पालक के पत्ते डालें व करीब ३-४ मिनट उबलने दे।
३.) अब पालक को आँच से (गैस से) हटा दे , हरी मिर्च के टुकड़े व बेसन मिलाये और हैंड ब्लेंडर की सहायता से उसकी प्यूरी बना ले । ( हैंड ब्लेडर ना हो कोई भी मिक्सर ग्राइंडर का प्रयोग कर सकते हैं परंतु संभाल कर क्योंकि पानी गर्म होगा)
४.) इस प्युरी में आवश्यकतानुसार थोड़ा और पानी मिलाइए , नमक व गुड़ डालकर उबाले।
५.) जब अच्छे से उबल जाए तो इसमें तड़का डालने की तैयारी करें।
६.) छोटी कढ़ाई में तेल गर्म करें । उसमें दाने डालकर (धीमी आँच पर) तेल में एक मिनट के लिये रखे। अब इसमें एक के बाद एक हींग , राई, जीरा, लहसुन, सूखी लाल मिर्च , हल्दी पावडर वह लाल मिर्च पाउडर डालें ।
७.) इस तड़के को तुरंत ही उबली हुई पालक प्यूरी में डाल दें । ये पालक करी तैयार है
गरमा गरम चावल या रोटी के साथ पेश करें ।
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