शनिवार, 29 सितंबर 2018

Idli

इडली




इडली यह सभी का बहुत ही पसंदीदा नाश्ता है।‌ नरम, स्पॉन्जी, सफेद इडली सभी को पसंद आती हैं ।  इसे बनाने के तरीके / माप अलग अलग हो सकते हैं मेरा तरीका यहां प्रस्तुत कर रही हूँ जो मैंने मेरी एक साउथ इंडियन फ्रेंड से सीखा था ।

सामग्री

१ कटोरी उडद दाल
३ कटोरी इडली रवा (बाज़ार में उपलब्ध है) चावल ले तो उसे २ व १/२ कटोरी ले।
१/२ कटोरी पोहा
नमक स्वादानुसार

विधि
दाल और इडली रवा को पर्याप्त पानी में अलग अलग भिगोये ४-५ घंटे के लिये.. अब दाल को थोड़ा सा पानी डालकर महीन पीसकर रखे । पोहे को १० मिनट के लिये पानी में भिगोकर निचोड़ ले। इडली रवा को भी सारा पानी निथारकर  धुले हुए पोहे के साथ एकदम थोड़ा पानी ( ज्यादा पानी डालकर घोल पतला ना करें )डालकर पीस ले (एकदम महीन नहीं हलकी सी कणी होना चाहिये ) दाल और चावल की पेस्ट को अच्छे से मिलाकर फेटे।  इस मिश्रण को ढ़क कर ७ से ८ घंटे (मौसम के अनुसार) के लिये फर्मंटेशन के लिये किसी गरम जगह पर रख दे (मैं माइक्रोवेव में रखती हूँ ।) उसके ढक्कन के ऊपर कुछ वजनदार वस्तु रखें । ८ घंटे बाद उसमें अच्छी तरह से खमीर आ जाएगा ।  इडली बनाने का घोल तैयार हैं इसमे आवश्यक्तानुसार नमक डालकर इडली बनाये व हरी नारियल की या प्याज टमाटर  की लाल चटनी के साथ सर्व करें ।




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