बुधवार, 1 अप्रैल 2020

Sweet potato chat / Vrat ki chat

शकरकंद की चाट
 आलू की चाट व्रत में कई बार बनाई और खाई जाती है परंतु यह उससे ज्यादा हेल्दी शकरकंद से बनी हुई चाट की रेसिपी है
यह चाट आप उपवास या व्रत में तो बना कर खा ही सकते हैं व्रत ना होने पर भी बनाकर खाएंगे तो भी इसके गुण गाएंगे ।
सामग्री
२ बड़े शकरकंद
1 कटोरी दही
कुछ दाने अनार के
धनिया पत्ती
इमली या खजूर की चटनी
जीरा पाउडर
सेंधव नमक
चाट मसाला यदि आप इसे  उपवास में खाने वाले है तो अनारदाना पाउडर इस्तेमाल करें ।
लाल मिर्च पाउडर या फिर धनिया पत्ती की चटनी
तलने के लिये तेल या घी
विधि
सबसे पहले शकरकंद को अच्छी तरह से धोकर पहुंच ले फिर उसके छिलके निकालने और अब इन शकरकंद को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें शकरकंद से थोड़ी सख्त होते हैं इसलिए सावधानी बरतें ।
दही को अच्छे से फेंट कर उसमें नमक जीरा पाउडर और अनारदाना पावडर( या चाट मसाला) डाल ले..
कढ़ाई में तेल करें फिर उसमें शकरकंद के टुकड़ों को डालकर सुनहरा होने तक तल लें ।
आप इन तले हुए टुकड़ों को सर्विंग फिल्में निकालिए ऊपर से फेंटा हुआ दही डालिए । इमली या खजूर की चटनी डालिए ।
अनार के दाने, हरी धनिया के पत्ते और  लाल मिर्च पावडर या हरी चटनी डालिए । थोड़ी आलू की सेव छिड़के (यदि उपवास में नहीं खा रहे हो तो बेसन की सेव का इस्तेमाल भी कर सकते हैं ।)और यह तैयार है फलाहारी चाट ।


 

शनिवार, 26 अक्टूबर 2019

Sweet Corn Barfi




सामग्री
३ स्वीट कॉर्न खींचकर यानी कद्दूकस किए हुए हैं ।
२ बड़े चम्मच शुद्ध घी
१/२ कटोरी पिसी हुई शक्कर
२बडे चम्मच फेटकर रखी मलाई (१ लि. दूध के ऊपर की)
१ बडा चम्मच सूखे नारियल का चूरा
इलायची पाउडर + केसर (ऐच्छिक)
जिस ट्रे में हमें बर्फी‌ जमानी है उसे ग्रीस करके रख ले ।
एक पैन में कर्म करने के लिए रखें जैसे ही घी पिघलता है इसमें डाले कद्दूकस किया हुआ स्वीट कॉर्न । इसे घी में अच्छी तरह से मिलाकर धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट तक भून ले ।
पांच सात मिनट बाद इसका रंग बदल जाएगा ।
अब इसमें डालें फेटकर रखी हुई मलाई । पुनः अच्छे से मिलाते हुए 5 से 7 मिनट तक भूनें।
अब  इसमें डाले आधी कटोरी पीसी हुई शक्कर ।
इसे भी अच्छी तरह से मिला दे और दो-तीन मिनट तक और भूनें अब इसमें डालें एक बड़ा चम्मच सूखे नारियल का चूरा ।
इसे अच्छी तरह से मिलाए (आप चाहे तो इलायची पाउडर और केसर भी डाल सकते हैं) यह बरफी जमने के लिए तैयार है इसे ग्रीस किए हुए ट्रेन में डालें थपथपाए और ऊपर से ड्राय नट्स के टूकडों से गार्निश करें ।
चाकू से मनचाहे आकार में काटे अब ट्रे को आधे घंटे के लिए फ्रिज में रखें आप की बर्फी अच्छी तरह से जमकर तैयार मिलेगी ।



रविवार, 13 अक्टूबर 2019

Masala Milk

मसाला मिल्क या मसाला दूध



 Just boil 1 lit. milk seemer till it reduces 2/3 of its original quantity ..  Add sugar (as per taste) . when sugar dissolve completely remove milk from heat. Add ground dry fruits of your choice (i have added pistachios , almonds, chironji, cashews and saffron strands.) / milk masala.

सोमवार, 23 सितंबर 2019

Churma Laddoo / Wheat Flour Laddoo

Also known as Chotya che laddoo
My Mothers speciality 😊.  My mom makes worlds best churma laddoo. 





Ingredients
4 cup bafala aata/coarsely ground wheat flour(gheu ka mota atta
Pinch of salt
3 tablespoon of ghee for kneading the dough
3 cup sugar or as u like
Ghee / refined oil for deep frying
1 cup ghee to make ladoo
12-13 cardamom
Nuts n raisins

Mathod

Take coarsely ground wheat flour add pinch of salt , 3 tablespoon of warm ghee to it. Mix it  and make stiff dough using water.Make muthiyas  of this dough and deep fry all the muthiyas to golden brown colour on medium flame.Now take 2-3 muthiyas at a time, break them into pieces. grind it into fine powder or churma , repeat this procedure and make churma of all muthiyas in grinder .Now take sugar and cardamom seeds in a mixer jar and grind I into fine powder.Add this sugar cardamom powder in churma.Now add nuts n raisins to it.Heat 1 cup of ghee and add it in churma mixure.
mix the mixture and make laddoos of this churma mixture.

चुरमा लड्डू
सामग्री
मोटा पीसा गेहूँ का आटा ४ कटोरी
घी 3 बड़े चम्मच
एक चुटकी नमक 
तलने के लिए तेल या घी
लड्डू बनाने के लिए एक कप शुद्ध घी
शक्कर ३ कटोरी ..कम या ज्यादा स्वादानुसार
हरी इलायची १२-१३
आपकी पसंद अनुसार सूखे मेवे बारीक काटकर 

विधि

गेहूं के आटे में तीन बड़े चम्मच घी और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं। पानी डालते हुए सख्त आटा गूथ कर तैयार कर ले।
एक कढ़ाई में घी या तेल गर्म करने के लिए रखें इसमें तैयार आटे के छोटे-छोटे ३-४ मुठिए  बनाकर सुनहरा होने तक तल लें ।
इसी तरह सारी मुठिया तल ले। अब एकबार में २-३ मुठियों को तोड़कर ग्राइंडर में  बारीक पीस ले।
इसी तरह सारे मुठियों को पीस कर इस पाउडर को आटे के छलनी से छान लें ताकि यदि कोई  बड़ा टुकड़ा बाकी रहे तो वह अलग निकल जाए ।
अब ग्राइंडर में ही शक्कर और इलायची के दानों को बारीक पीस लें ।
अब एक बड़े बर्तन में पिसा हुआ मुठियों के पावडर को, शक्कर को और घी को डालकर आपकी पसंद अनुसार काजू, बादाम व किशमिश काटकर डालें । अच्छे से मसलकर मिलाएं।
अब‌ इस मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बना ले आपके चुरमा लड्डू तैयार है ।

  

रविवार, 8 सितंबर 2019

Gulkand stuffed Rose Modak


गणेश जी के लिए लड्डू, पकवानों के साथ तरह-तरह के मोदक भी जरूर बनाए जाते हैं। महाराष्ट्रीयन होने के कारण उकड़ी के मोदक और तले हुए मोदक ही बनाती हूं इस बार कुछ अलग इनोवेटिव करने का प्रयास किया है और गुलकंद भरे गुलाब मोदक बनाए है।



१०-१२ मोदक बनाने के लिये ( मोदकों की संख्या उनके आकार पर भी निर्भर करती है )
सामग्री
१.२५ कप मिल्क पावडर
१/४ कप दूध
१/४ कप रोज सिरप
२ बड़े चम्मच गुलकंद
२ चम्मच घी
१०-२२ काजू दरदरे पीसकर
मोदक का साँचा
मिल्क पाउडर को एक पैन में लेकर धीमी आंच पर करीबन 2 से 3 मिनट तक भूनें। लगातार हिलाते हुए भूनें ताकि वह तली में लगे/ जले ना । इस बात का ध्यान रखें कि मिल्क पाउडर का कलर भी चेंज ना हो ।
अब इसमें डालिए दूध जो हमने रूम टेंपरेचर का ही लिया है।
फिर इसमें डालें एक चौथाई कप रोज सिरप ।
(मिल्क पाउडर में भी अपने आप में कुछ मात्रा में शक्कर होती है और साथ ही रोज सिरप में भी होती है इसलिए इसमें हम अलग से शक्कर नहीं मिलाएंगे ।)
इसे अच्छे से मिला लें और करीबन दो-तीन मिनट तक लगातार चलाते हुए पकाएं । आँच को धीमी ही रखे।
अब धीरे-धीरे मिल्क पावडर की पेस्ट एक गोले जैसी होने लगेगी तब इसमें डालें घी और अच्छे से मिला दे । दो-तीन मिनट तक और पकाएं आपका मोदक बनाने का बाहरी आवरण बनाने का मिश्रण तैयार हो जाएगा । इसे प्लेट में निकाल कर थोड़ा ठंडा होने दें तब तक भरावन की सामग्री तैयार कर ले।
भरावन के लिये -
दरदरे पीसे काजू  पावडर में दो चम्मच गुलकंद मिलाएं और आपका भरावन मिश्रण तैयार है । (आपकी इच्छा अनुसार और भी सूखें मेवे इसमें डाल सकते हैं )
आब गुलाबी मिश्रण से छोटा गोला बनाए उसे अंगूठे से दबाते हुए कटोरी का शेप दें, उसमें भरावन सामग्री याने आधा चम्मच गुलकंद का मिश्रण भरे सारे किनारों को ऊपर की तरफ लाते हुए बंद कर दें और उसे मोदक का आकार दें। आप चाहे तो इसी तरह सारे मोदक बना सकती है या यदि आप सांचे में डालकर बनाना चाहे तो इस इन्हीं मोदको को ग्रीस किये सांचे‌ में डालिये और उन्हें मोदक का आकार दे दीजिए ।
तैयार है आपके गुलकंद भरे गुलाब मोदक 😊 खाइए और खिलाइए ।






गुरुवार, 5 सितंबर 2019

Kaju Modak in 10 minutes (without fire)

बिना गैस जलाए 10 मिनट में फटाफट बनने वाले काजू मोदक मैंने गणेशोत्सव के लिए बनाएं । यह प्रयोग बहुत ही सफल रहा सभी ने इसे बहुत पसंद किया।


सामग्री
१ कप काजू / काजू टुकड़े
१/२ कप पीसी शक्कर
१/२ कप मिल्क पावडर
१ चम्मच शुद्ध घी + १/२ चम्मच
१/२ चम्मच रोज़  एसेंस/ इलायची सिरप/ दो चुटकी इलायची पावडर
२ से २.५ चम्मच दूध
१ चुटकी केसर १ चम्मच में घुला (सजावट के लिये)


विधि
सबसे पहले काजू को हमें ग्राइंडर में पीसना है। यदि आप लगातार ग्राइंडर चलाएंगे तो काजू से तेल छूटने लगेगा और हमें पाउडर फॉर्म में काजू नहीं मिलेगा इसलिए बड़ी सावधानी से ग्राइंडर को पल्स मोड पर यानि चालू बंद चालू बंद करते हुए या छाछ बनाने वाले मोड़ पर रखकर ही उसकी पाउडर बनाएं ।
 इस पाउडर को एक छलनी से छान लें ताकि जो भी दानेदार काजू हो वो अलग हो जाए । अब इस पाउडर में डालें ताजी पीसी हुई शक्कर( यदि आपके पास पुरानी पीसी हुई शक्कर रखी हो तो उसे उसने इस्तेमाल कर सकते हैं परंतु उसे  छानकर ही डाले ताकि कोई गुठली ना रहे ।)
इसमें मिलाए मिल्क पाउडर , घी व इलायची सिरप।
इसे अच्छे से मिला ले । अब इसमें डालें दूध जो हमें दो से ढाई चम्मच लेना है परंतु उसे धीरे-धीरे डालें ताकि एक सख्त मिश्रण तैयार हो सके यदि मिश्रण ढीला हो जाएगा तो उसके मोदक नहीं बनेंगे । इसलिए जितनी आवश्यकता हो उतना ही दूध मिलाएं ।

इसे अच्छे से हाथों से   गूँथकर आटे की तरह तैयार कर ले । ऊपर से १/२ चम्मच घी लगाकर अच्छे से चिकना कर लें ।


आप इसके मोदक बनाइए ।आप इसके लिए हाथों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं या सांचा (मोल्ड) का भी । इसी तरह सारे मोदक तैयार करके उस पर केसर का दूध लगाइए।
*केसर दूध यह ऑप्शनल है यदि आपको मोदक बनाकर रखने होंगे तो इस पर दूध ना लगाएं अन्यथा वह चिपचिपे और खराब हो सकते हैं ।



सोमवार, 5 अगस्त 2019

Aate Ka Halwa (Gud /Jaggery Wala)

गेहूं के आटे का हलवा 

यह सामान्यतः सभी के घरों में पसंद की जाने वाली और झटपट बनकर तैयार होने वाली स्वीट डिश है। कई बार मैं इसे गुड़ के साथ बनाती हूं ताकि यह सेहत की दृष्टि से बेहतर हो सके ।



४ कटोरी हलवे के लिये
सामग्री
१ कटोरी गेहूँ का मोटा आटा(लड्डू  आटा ले तो और बेहतर) (कटोरी मीडियम साइज़ की।)
३/४ कटोरी घी 
३/४ कटोरी या उससे थोड़ा कम गुड  या आप जितना मीठा पसंद करते है उस हिसाब से बढाए या घटाए)
२ कटोरी पानी
१ बडा चम्मच किशमिश
१ चम्मच केसर-इलायची सिरप या इलायची पावडर १/२ छोटा चम्मच
सूखे मेवे

विधि
गुड़ को पानी में घोल ले। (चाहे तो पानी को थोड़ा गुनगुना गर्म कर लीजिए )
एक मोटे पेंदे की कढ़ाई में घी गर्म करें उसमें ‌किशमिश व गेहूँ का आटा डालकर धीमी आंच पर लगातार हिलाते हुए तब तक भूने  जब तक कि उससे भीनी भीनी  सुगंध ना आने लगे।(इसके लिए करीबन 5 से 7 मिनट तक भुनना पड़ेगा )
अब इसमें लगातार हिलाते हुए गुड़ काम पानी डालें ताकि कोई गुठली ना बनने पाए ।
2 से 3 मिनट तक ढककर धीमी आंच पर ही पकने दें ।
अब इसमें केसर इलायची सिरप या इलायची पावडर मिलाए अच्छे से मिक्स करे व पुनः ढक कर एक दो मिनट धीमी आँच पर  पकाएं ।

हलवा तैयार है इसे सूखे मेवे से सजाकर परोसें ।

Recipe in English
#Wheat flour Sheera /Halawa


For 4 servings

Ingredients

Wheat flour( aata )1 cup ( medium size )
Ghee 3/4 cup
Jaggery less than 3/4 cup or as per your taste
Kishmish 1 tbsp
Water 2 cups
Saffron-cardamom syrup 1 tsp or cardamom powder 1/4 tsp


Procedure

 Dissolve jaggery in water.
In a heavy bottom pan heat ghee n add wheat flour and kishmish.. roast with constant stirring till nice aroma comes..  Now add jaggery water with constant stirring to avoid formation of lumps n cook covered for 2-3 min on low flame..  Add saffron cardamom syrup (or cardamom powder )  mix it well n again cook covered for a min or two. Garnish with dry fruits and serve hot.