बारिश का मौसम शुरू होते ही सबसे पहले याद आती हैं भुट्टे कि। भुने हुए भुट्टे कि महक सबको दिवाना बनाती हैं। उन्हीं भुट्टो से बना ये स्वादिष्ट कीस इन्दौर शहर की एक लोकप्रिय डिश हैं। इसे बनाना अत्यंत सरल हैं।
सामग्री : ૪ कटोरी कीस के लिये
૪ बड़े व नर्म भुट्टे (ताज़े मक्के )
१ हरी मिर्च बारीक काटकर
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/२ छोटा चम्मच जीरा
१/२ छोटा चम्मच राई
१/८ छोटा चम्मच हींग
૪ बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
नींबू का रस
सजावट के लिये हरी धनिया के पत्ते
गीला या सुखा नारियल कद्दूकस कर के।
विधि
भुट्टों को मोटी घिसनी से घिस लीजिये । यदि आपने देसी भुट्टे के जगह अमेरिकन कॉर्न यूज किए हैं तो घिसे हुए भुट्टे से दूध अलग निकाल लीजिए (जिसका उपयोग हम सूप, दाल या ग्रेवी कर सकते हैं )। उसमें नमक, हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर मिलाये ।
एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। राई व जीरा डालकर तड़कने दे। हींग व हरी मिर्च डालें । तुरंत ऊपर तैयार किया भुट्टे का मिश्रण डालें । अच्छे से हिलाए व ढक कर धीमी आँच २-३ मिनट के लिये पकाए । तत्पश्चात पुनः हिलाए व कीस का कच्चापन निकलजाने तक ढक कर पकाए । ये तैयार हैं। परोसते समय नींबू निचोड़े व हरी धनिया पत्ते व नारियल से सजाकर पेश करें।
* आप इसे अमेरिकन कॉर्न से भी बना सकते हैं। उसमें ध्यान देने वाली बात ये हैं कि उसे मोटा कद्दूकस करना आवश्यक हैं। वरना मक्के का दूध ही निकल जायेंगे व कीस गीला/ आर्द्र बनेगा।
Very healthy n easy to make!!
जवाब देंहटाएंthank you radha ji
हटाएं