मंगलवार, 3 अक्टूबर 2017

Milk Chikki / Kunda




दूध की बनी चिक्की जिसे कुछ लोग कुंदा जो कि बेलगाँव की प्रसिद्ध मिठाई हैं से मिलता जुलता मान सकते हैं। मेरी ये रेसिपी पारंपरिक कुंदा बनाने की नहीं हैं मैनें मेरे घर के लोगो कि पसंद के अनुसार इसे बनाया हैं।  जो भी इसे खाता हैं इसके स्वाद का दिवाना हो जाता हैं। आप भी बनाकर देखिये अौर बताइए कैसा लगा🙂


१ लीटर फुल क्रिम वाला दूध
१ चम्मच केसर इलायची सिरप
१ बड़ा चम्मच ताज़ा दही
१०० ग्राम शक्कर
२ बड़े चम्मच घी
१ बड़ा चम्मच कच्चा गोंद (मोटा ही)
सजावट के लिये काजू बादाम ।

एक मोटे पेंदे की कढ़ाई में दूध को मीडियम आँच पर उबालने के लिये रखें। बीच बीच में हिलाते रहें  ताकि वो नीचे पेंदे में लगे या जले नहीं। इस दूध को वह अपनी मात्रा का एक तिहाई रह जाये तब तक उबालना हैं।


अब जब जब दूध अच्छे से गाढ़ा हो जाये तो उसमें केसर इलायची सिरप डालकर हिलाते रहे।

एक चम्मच दही डालकर अच्छे से मिलाये । दुसरे कढ़ाई में घी गर्म करें। आँच धीमी करके उसमें गोंद डालकर लगातार चलते रहे । एक मिनट के अंदर ही वो फूल जायेगा।


इसे निकालकर अलग रखें।  बचें हुए घी में शक्कर डालकर हिलाते रहे।  दो तीन मिनट में शक्कर पिघलने लगेगी ..

उसे पूरी पिघलने के बाद एक मिनट और पकाए ताकि उसका रंग बेहतरीन ब्राउन हो जाये (कॅरमलाइज़) ।

 इस पिघली शक्कर को सावधानी से गाढ़े दूध में मिला दे। उठने वाले गर्म बुलबुले हाथों में ना लगे।

लगातार हिलाते रहे अन्यथा उसमें शक्कर के जमने का अंदेशा रहेगा। कुछ अौर मिनट पकाए तब तक जब तक कि वो कढ़ाई को ना छोड़ने लगे।

इसमें तला/फूला गोंद डालकर मिलाये । अब इसे किसी सूखी घी लगी थाली में निकालकर बादाम काजू से सजाये ।


ठंडा होने दे  फिर मनचाहे आकार में काटे व आनंद ले।






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