चावल की मसाला भाकरी / राईस रोटी
चावल की रोटी ये महाराष्ट्रीयन लोगों मुख्यतः कोकणी लोगों के घरों में बनायी जाने वाली रोटी हैं। भिन्न भिन्न प्रान्तों में इसे भिन्न तरीकों से बनाया जाता हैं व नाम भी भिन्न होता हैं। ये किसी भी नॉनव्हेज करी के साथ खाने के लिये बनती हैं। मैनें यहाँ इसमें कुछ नयापन लाने की कोशिश की हैं अौर उसे अपनेआप में टेस्टी बनाया हैं।
समय करीबन ૪५ मिनट
२ बड़ी रोटी बनाने के लिये
१ कटोरी चावल का आटा (करीबन १०० ग्राम )
१ व १/૪ कटोरी पानी (उसी कटोरी से जिससे चावल का आटा लिया हैं। )
१ छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स या १ लाल मिर्च बीज निकालकर व बारीक काटकर
२-३ लहसुन कि कलियाँ बिल्कुल बारीक काटकर
२ चम्मच हरा धनिया बारीक काटकर
१/२ छोटा चम्मच शक्कर
१ चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार
१ चम्मच मक्खन
चावल के आटे को पानी में भिगोकर पेस्ट तैयार कर ले। उसमें नमक व शक्कर मिलाये ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें बारीक कटा हुआ लहसुन , लाल मिर्च व हरा धनिया डालकर सौटे करें। फिर चम्मच से लगातार हिलाते हुए चावल के आटे की पेस्ट डालें (गुठली ना जमने दे)।
इसे ढक कर एक भाप आने तक धीमी आँच पर पकाए । आँच से उतारकर ठंडा होने दे। मिश्रण ठंडा होने पर उसे अच्छे से मसले । दो भागों में बाँटे । एक भाग को गोला बनाकर पराठे की तरह मोटा बेले( एकदम पतला करने पर रोटी टूटने का खतरा होगा) बेलते समय ये चिपके नहीं इसके लिये बीच बीच में चावल का सूखा आटा लगाते रहे।
तवे पर धीमी आँच पर रोटी कि तरह ही दोनों तरफ से सेक ले। (फुलके की तरह फूगा भी सकते हैं। )
थोड़ा सा मक्खन लगाकर किसी भी चटनी /सब्जी के साथ आनंद ले।
चावल की रोटी ये महाराष्ट्रीयन लोगों मुख्यतः कोकणी लोगों के घरों में बनायी जाने वाली रोटी हैं। भिन्न भिन्न प्रान्तों में इसे भिन्न तरीकों से बनाया जाता हैं व नाम भी भिन्न होता हैं। ये किसी भी नॉनव्हेज करी के साथ खाने के लिये बनती हैं। मैनें यहाँ इसमें कुछ नयापन लाने की कोशिश की हैं अौर उसे अपनेआप में टेस्टी बनाया हैं।
समय करीबन ૪५ मिनट
२ बड़ी रोटी बनाने के लिये
१ कटोरी चावल का आटा (करीबन १०० ग्राम )
१ व १/૪ कटोरी पानी (उसी कटोरी से जिससे चावल का आटा लिया हैं। )
१ छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स या १ लाल मिर्च बीज निकालकर व बारीक काटकर
२-३ लहसुन कि कलियाँ बिल्कुल बारीक काटकर
२ चम्मच हरा धनिया बारीक काटकर
१/२ छोटा चम्मच शक्कर
१ चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार
१ चम्मच मक्खन
चावल के आटे को पानी में भिगोकर पेस्ट तैयार कर ले। उसमें नमक व शक्कर मिलाये ।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें बारीक कटा हुआ लहसुन , लाल मिर्च व हरा धनिया डालकर सौटे करें। फिर चम्मच से लगातार हिलाते हुए चावल के आटे की पेस्ट डालें (गुठली ना जमने दे)।
इसे ढक कर एक भाप आने तक धीमी आँच पर पकाए । आँच से उतारकर ठंडा होने दे। मिश्रण ठंडा होने पर उसे अच्छे से मसले । दो भागों में बाँटे । एक भाग को गोला बनाकर पराठे की तरह मोटा बेले( एकदम पतला करने पर रोटी टूटने का खतरा होगा) बेलते समय ये चिपके नहीं इसके लिये बीच बीच में चावल का सूखा आटा लगाते रहे।
तवे पर धीमी आँच पर रोटी कि तरह ही दोनों तरफ से सेक ले। (फुलके की तरह फूगा भी सकते हैं। )
थोड़ा सा मक्खन लगाकर किसी भी चटनी /सब्जी के साथ आनंद ले।
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