चावल को दूध में पका कर उसमें शक्कर व सूखे मेवे मिलाकर तैयार की जाती हैं चावल की खीर। मुख्यतः ये खीर आषाढ़ माह के १५ दिनों में जिसे पितृपक्ष के नाम से जाना जाता हैं में बनाते हैं। चावल की खीर लोग कई तरह से बनाते हैं। मैनें भी कई तरीकों से बनाया हैं। यहाँ मैं सबसे आसान व कम समय में बनने वाली खीर का तरीका शेयर कर रही हूँ। खाने में भी स्वादिष्ट , समय की बचत व सेहत के दृष्टिकोण से भी बेहतर ।
૪ कटोरी खीर के लिये
१/२ लीटर दूध
२ बड़े चम्मच चावल (non sticky)
५० ग्राम बिना केमिकल वाला गुड का पाउडर (मैनें पितांबरी कंपनी गुड इस्तेमाल किया हैं। )
१ चम्मच केसर इलायची सिरप (आप चाहे तो केसर के कुछ धागे व इलायची पाउडर इस्तेमाल करें। )
१/૪ चम्मच घी
कतरे हुए बादाम व काजू
चावल को धोकर १/२ घंटे के लिये पानी में भिगोकर रखें।चावल अच्छे से भीग जाये तब सारा पानी निकाल दे।
अब चावल व दूध को एक डिब्बे में रखें।
डिब्बे का ढक्कन पक्का बंद करें। कूकर में एक ग्लास पानी ले। उसमें स्टैंड रखें व स्टैंड के ऊपर इस डिब्बे को रखें। ( डिब्बे का ढक्कन पक्का बंद होने वाला चाहिये अन्यथा दूध बाहर आ जायेगा। )
कूकर को दो - तीन सीटी तक मीडियम आँच पर रखें। (जैसे आप दाल-चावल के लिये करते हैं। )
कूकर ठंडा होने के बाद डिब्बे को बाहर निकाले व चावल को चम्मच से हिलाए।
पके हुए चावल
एक स्वच्छ कढ़ाई में घी गर्म करें। बादाम व काजू डालकर भुने । अब दूध में पके हुए चावल मिलाये । आप यदि कम गाढ़ी खीर चाहते हो तो थोड़ा आैर दूध मिलाकर उबलने दे। फिर इसे आँच से उतारकर गुड व केसर इलायची सिरप मिलाये ।
अच्छे से हिलाते रहे जल्दी ही गुड घुल जायेगा । इस खीर को ऐसे ही या फ्रिज में ठंडा कर के खा सकते हैं। आनंद लीजिये खीर पुरी का।
૪ कटोरी खीर के लिये
१/२ लीटर दूध
२ बड़े चम्मच चावल (non sticky)
५० ग्राम बिना केमिकल वाला गुड का पाउडर (मैनें पितांबरी कंपनी गुड इस्तेमाल किया हैं। )
*केमिकल वाला गुड डालने पर दूध फट जाता हैं।
१ चम्मच केसर इलायची सिरप (आप चाहे तो केसर के कुछ धागे व इलायची पाउडर इस्तेमाल करें। )
१/૪ चम्मच घी
कतरे हुए बादाम व काजू
चावल को धोकर १/२ घंटे के लिये पानी में भिगोकर रखें।चावल अच्छे से भीग जाये तब सारा पानी निकाल दे।
अब चावल व दूध को एक डिब्बे में रखें।
डिब्बे का ढक्कन पक्का बंद करें। कूकर में एक ग्लास पानी ले। उसमें स्टैंड रखें व स्टैंड के ऊपर इस डिब्बे को रखें। ( डिब्बे का ढक्कन पक्का बंद होने वाला चाहिये अन्यथा दूध बाहर आ जायेगा। )
कूकर को दो - तीन सीटी तक मीडियम आँच पर रखें। (जैसे आप दाल-चावल के लिये करते हैं। )
कूकर ठंडा होने के बाद डिब्बे को बाहर निकाले व चावल को चम्मच से हिलाए।
पके हुए चावल
एक स्वच्छ कढ़ाई में घी गर्म करें। बादाम व काजू डालकर भुने । अब दूध में पके हुए चावल मिलाये । आप यदि कम गाढ़ी खीर चाहते हो तो थोड़ा आैर दूध मिलाकर उबलने दे। फिर इसे आँच से उतारकर गुड व केसर इलायची सिरप मिलाये ।
अच्छे से हिलाते रहे जल्दी ही गुड घुल जायेगा । इस खीर को ऐसे ही या फ्रिज में ठंडा कर के खा सकते हैं। आनंद लीजिये खीर पुरी का।
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें