शनिवार, 2 सितंबर 2017

Rice Balls Curry

राइस बॉल्स करी

हमारे वेदों-पुराणों  में 'अन्न हे पूर्णब्रह्म' कहा गया हैं। अन्न का एक भी दाना व्यर्थ नहीं जाना चाहिए। परंतु यदि अन्न बच जाये तो क्या किया जाये?? या तो उसे जस का तस उपयोग में ले या उससे कोई नयी स्वादिष्ट डिश बनाए जिससे उस अन्न के बासी होने का अनुमान ही लगा पाना मुश्किल हो। उसी विचार से मैनें ये राइस बॉल्स करी बनाने का सोचा। इसका विचार मुझे अण्डा करी से आया जो बच्चे, बड़े  सभी बहुत चाव से खाते  हैं। तो अगली बार यदि चावल बच जाये तो परेशान ना हो। इस रेसिपी को याद कर ले।




राइस बॉल्स बनाने के लिये
२ कप तैयार चावल (पके हुए )
१ चम्मच पिरी पिरी मसाला /कांदा लहसुन मसाला
१ बड़ा चम्मच मक्खन पिघला कर
नमक आवश्यकतानुसार (चावल पकाते वक्त नमक डाला हो तो ध्यान रखें )

करी बनाने के लिये
३-૪ बड़े चम्मच तेल
२ बड़े चम्मच सूखा नारियल घिसा हुआ
१ मध्यम आकार का प्याज  काटकर
१ बड़ा चम्मच खसखस
कुछ हरा धनिया के पत्ते
२ बड़ी लहसुन की कलियाँ
१ छोटा सा टुकड़ा अदरक
१ छोटा चम्मच जीरा
१/२ चम्मच काश्मीर लाल मिर्च पाउडर
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
२ छोटे चम्मच धनिया पाउडर
१ छोटा चम्मच मालवणी मसाला/ गरम मसाला
स्वादानुसार नमक

यदि आपके यहाँ चावल ज्यादा खिला हुआ बनता है तो उसमें १ चम्मच चावल का आटा व १-२ चम्मच पानी डालकर उसे हाथों से मसल ले। (मेरे यहाँ थोड़ा नर्म चावल ही बनता हैं। इसलिये ये करने की आवश्यकता नहीं होती)
चावल में मक्खन, नमक व मसाला डालकर अच्छे से मॅश कर ले। इसके छोटे छोटे बॉल्स बनाकर रख लें। (अाप इन्हें तल कर भी उपयोग में ले सकते हैं। )



सूखे घिसे नारियल को धीमी आँच पर हल्का  ब्राउन होने तक भुने ।
खसखस को भी भुने ।
प्याज , नारियल , खसखस , हरा धनिया , अदरक , लहसुन को मिक्सर में घुमाकर पेस्ट बना ले।


कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें नारियल प्याज का पेस्ट डालकर अच्छे से धीमी आँच पर तब तक भुने जब तक कि वो तेल ना छोडने लगे। अब इसमें लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर , मालवणी मसाला व नमक मिलाये ।
करीबन आधा लीटर पानी डालकर अच्छे से उबलने दे। इसमें राइस बॉल्स डालकर पुनः दो तीन मिनट तक उबाले। धनिया पत्ते के साथ सजाकर परोसे।



*अाप इसे वैसे भी खा सकते हैं अौर चपाती के साथ भी. बहुत स्वादिष्ट लगता हैं।

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