पपरिया ये अरबी बेसन व मैदे से बनी नमकीन पापड़ी हैं। मेरे घर हर दिवाली पर इसे बनाया जाता हैं। मैनें मेरी परनानी फिर नानी अौर माँ को बनाते देखा हैं व उन्हीं से सिखा हैं। दिवाली पर इसे बड़ी मात्रा में(पाव किलोग्राम) अरबी लेकर बनाया जाता हैं। यहाँ मैं बहुत थोड़ी मात्रा बनाना बता रहीं हूँ।
सामग्री
१ मध्यम आकार की अरबी
२ बड़े चम्मच बेसन
१ बड़ा चम्मच मैदा
१ छोटा चम्मच तेल
१/૪ छोटा चम्मच अजवायन
१/૪ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच या स्वादानुसार नमक
तलने के लिये तेल
अरबी को उबालकर ठंडा होने दे।
इस अरबी को अच्छे से मसल ले ताकि कोई गुठली ना रहें ।
इसमें नमक, बेसन, मैदा , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , अजवायन व तेल मिलाये ।
बिना एक बूंद पानी की मिलाए सख़्त आटा गूँथ ले।
इस आटे की बहुत ही छोटी छोटी गोलियाँ बनाए ।
इन गोलियों को जितना हो सके पतला बेले(आप गोलियाँ चकले पर चिपकने से बचाने के लिये थोड़ा तेल या मैदा लगा सकते हो) इन सारी पापड़ी को बना कर किचन नेपकिन या टिशू पेपर पर सूखने के लिये रखते जाये।
इन्हें करीबन आधा घंटे के लिये यू ही छोड दे।
अब कढ़ाई में तेल गर्म करें व सारी पापड़ी एक एक कर के गर्म तेल में सुनहरी होने तक तले।
ठंडी होने के बाद हवाबंद डिब्बे में भरकर रखें। अौर जब चाहे चाय /कॉफ़ी के साथ आनंद ले पपरिया का ।
सामग्री
१ मध्यम आकार की अरबी
२ बड़े चम्मच बेसन
१ बड़ा चम्मच मैदा
१ छोटा चम्मच तेल
१/૪ छोटा चम्मच अजवायन
१/૪ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच या स्वादानुसार नमक
तलने के लिये तेल
अरबी को उबालकर ठंडा होने दे।
इस अरबी को अच्छे से मसल ले ताकि कोई गुठली ना रहें ।
इसमें नमक, बेसन, मैदा , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , अजवायन व तेल मिलाये ।
बिना एक बूंद पानी की मिलाए सख़्त आटा गूँथ ले।
इस आटे की बहुत ही छोटी छोटी गोलियाँ बनाए ।
इन गोलियों को जितना हो सके पतला बेले(आप गोलियाँ चकले पर चिपकने से बचाने के लिये थोड़ा तेल या मैदा लगा सकते हो) इन सारी पापड़ी को बना कर किचन नेपकिन या टिशू पेपर पर सूखने के लिये रखते जाये।
इन्हें करीबन आधा घंटे के लिये यू ही छोड दे।
अब कढ़ाई में तेल गर्म करें व सारी पापड़ी एक एक कर के गर्म तेल में सुनहरी होने तक तले।
ठंडी होने के बाद हवाबंद डिब्बे में भरकर रखें। अौर जब चाहे चाय /कॉफ़ी के साथ आनंद ले पपरिया का ।
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