शनिवार, 16 सितंबर 2017

Makai Modak

मोदक ये महाराष्ट्रीयन पारंपरिक डिश में से एक हैं जो सामान्यतः गणेशजी के भोग के लिये बनाए जाते हैं। मैनें उसी मोदक को मक्के के दानो से बना मिश्रण भरकर उसे नमकीन बनाकर जरा हट के   स्वाद लाने का प्रयास किया। मेरे घर पर इसे बहुत सराहा गया । मेरी मेहनत सफल हो गयी ।

भरावन मिश्रण  के लिये
१ कप ताज़े मक्के के दाने
१ हरी मिर्च
१ छोटा टुकड़ा अदरक
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
१/२ छोटा चम्मच अनारदाना पाउडर
१/૪ छोटा चम्मच चाट मसाला
१ छोटा चम्मच शक्कर
१ बड़ा चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक

बाहरी आवरण के लिये
२ मध्यम आकार के आलू (उबले हुए )
१ कटोरी बारीक रवा
१/२ कटोरी बारिक पोहे का पाउडर
१ बड़ा चम्मच कॉर्न फ्लोअर
१ चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
१/६ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

तलने के लिये तेल

आलू को पानी थोड़ा नमक डालकर उबालकर ठंडा होने दे।
मक्के के दानो को हरी मिर्च व अदरक के साथ मिक्सर ग्राइन्डर में से मोटा दरदरा पीस ले।


कढ़ाई में १ चम्मच तेल गर्म करें। उसमें पीसकर रखा मक्का मिलाये ।दो तीन मिनट तक लगातार हिलाते रहे ।




 अब इसमें लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , नमक, चाट मसाला, अनारदाना पाउडर व शक्कर मिलाये ।
धीमी आँच पर पकने दे जब तक कि ये मिश्रण सूखा ना हो जाये।
इसे प्लेट में निकालकर ठंडा होने दे।


अब ठंडे हुए आलूओं को मॅश कर ले।


उसमें १ चम्मच तेल , नमक, रवा , पोहा पाउडर व कॉर्न फ्लोर मिलाये व सख्त आटा गूथ ले।


इसे १० मिनट के लिये ढक कर रखें।
अब इस आटे की छोटी छोटी गोलियाँ बनाए ।


 एक गोली लेकर उसे हाथों से फैलाए व पुरी का आकार दे। इसके किनारे को चिमटी दे कर बंद करे।(चित्र ) देखें ।


इसमें १ चम्मच भरावन मिश्रण भरें व सभी किनारों (चिमटी लगे) पास लाकार चिपकाते हुए मोदक का आकार दे।( चित्र को देखे)


इसी तरह सारे मोदक बना ले।



इन्हें गर्म तेल में मध्यम आँच पर सुनहरा भूरा होने तक तले।


चाय के साथ आनंद ले मकई मोदक का ।
इसे खाने के लिये केचप /चटनी किसी भी चीजों की जरूरत नहीं वैसे ही ये स्वादिष्ट लगते हैं।



आवरण का आटा सख़्त गुँथने के लिये आवश्यक हो तो आैर रवा व कॉर्न फ्लोर डालें ।

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