आलू मखाने की टिक्की
वैसे तो आलू की टिक्की कितनी ही बार बनाई और खाई है और सभी को दिलो जान से पसंद भी आई है, परंतु उसमे कॉर्न फ्लोर डलता है जो व्रत में नहीं चलता । व्रत के आलू की टिक्की बनाने के लिए उसमें कॉर्न फ्लोर की जगह कुछ दूसरी चीजें डालकर बनाई गई है ।
वैसे तो आलू की टिक्की कितनी ही बार बनाई और खाई है और सभी को दिलो जान से पसंद भी आई है, परंतु उसमे कॉर्न फ्लोर डलता है जो व्रत में नहीं चलता । व्रत के आलू की टिक्की बनाने के लिए उसमें कॉर्न फ्लोर की जगह कुछ दूसरी चीजें डालकर बनाई गई है ।
मखाने माने फूल मखाने इन्हें कमल के बीजों से बनाया जाता है यह पौष्टिक होते हैं ।
७-८ टिक्की बनाने के लिए सामग्री
4 मध्यम आकार के आलू
एक कटोरी मखाने
एक कटोरी राजगीरा लाही (जिसके लड्डू भी बनते है)
एक हरी मिर्च बारीक काटकर
मुठ्ठीभर धनिया पत्ते बारीक काटकर
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
मुट्ठी भर अनार के दाने
नमक स्वादानुसार
टिक्की शैलो फ्राई करने के लिए तेल या घी
विधि
प्रेशर कुकर में थोड़ा पानी लेकर उसमें आधा छोटा चम्मच नमक डालिए और आलू डालकत तीन सीटी होने तक पका लीजिए ।
आलू ठंडा होने के बाद उसके छिलके निकालकर कद्दूकस कर ले ।
मखाने को धीमी आंच पर 5 से 10 मिनट तक के लिए अच्छे से भून लें ताकि वह कुरकुरे हो जाएं ।
इन मखानों को पुनः ठंडा होने दें तत्पश्चात मिक्सर में दरदरा पीस लें ।
इस पाउडर को आलू में मिलाएं । साथ में राजगिरा, धनिया पत्ते, लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर अनार के दाने भी मिला दे ।
हल्के हाथों से इसे अच्छे से मिक्स करें ।(अन्यथा अनार के दाने टूट कर उसका रस टिक्की में मिल जाएगा )
इस मिश्रण से छोटे-छोटे गोले बनाएं और उन्हें मनचाहा आकार दे , मैंने चौकोर आकार दिया है ।
आलू ठंडा होने के बाद उसके छिलके निकालकर कद्दूकस कर ले ।
मखाने को धीमी आंच पर 5 से 10 मिनट तक के लिए अच्छे से भून लें ताकि वह कुरकुरे हो जाएं ।
इन मखानों को पुनः ठंडा होने दें तत्पश्चात मिक्सर में दरदरा पीस लें ।
इस पाउडर को आलू में मिलाएं । साथ में राजगिरा, धनिया पत्ते, लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर अनार के दाने भी मिला दे ।
हल्के हाथों से इसे अच्छे से मिक्स करें ।(अन्यथा अनार के दाने टूट कर उसका रस टिक्की में मिल जाएगा )
इस मिश्रण से छोटे-छोटे गोले बनाएं और उन्हें मनचाहा आकार दे , मैंने चौकोर आकार दिया है ।
अब एक तवे पर घी डालकर गर्म करें और इन टिक्कियों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई कर ले ।(आप चाहे तो डीप फ्राई भी कर सकते हैं )
गरमा गरम टिक्कियों का आनंद लें । इन्हे आप दही के साथ या हरी चटनी के साथ खा सकते हैं मुझे तो इसे खाने के लिए दूसरी चीज की आवश्यकता नहीं होती ना दही ना चटनी वैसे ही यह बहुत स्वादिष्ट लगती है ।
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