आटे के बिस्किट का नाम सुनते ही मुझे बचपन याद आ जाता है ।
उस समय सभी के घरों में माइक्रोवेव / ओवन नहीं हुआ करते थे घर के आस पास किसी बेकरी में दूध , घी , शक्कर आटा इत्यादि सामान घर से पहुंचाना पड़ता था तब बेकरी वाला यह बिस्किट बना कर देता था । सभी ये बिस्कुट बहुत पसंद करते थे । मैदे के बिस्कीट के बने बिस्किट की अपेक्षा यह बहुत ही सेहतमंद व स्वाद में अच्छे होते थे ।
जब से घर में माइक्रोवेव अाया मैं यह बिस्किट घर पर ही बनाती हूं अौर सभी इसे बहुत पसंद करते हैं ।
सामग्री
डेढ़ कटोरी गेहूँ का आटा
एक कटोरी पीसी हुई शक्कर
आधी कटोरी घी ( सामान्य तापमान पर)
डेढ़ चम्मच बेकिंग पावडर
आधी कटोरी दूध
आधा छोटा चम्मच इलायची पावडर या ५ बूंदे वनीला एसेंस
विधि
घी , शक्कर व इलायची पावडर या वनीला एसेंस को एक बड़े बर्तन में लेकर इलेक्ट्रिक बीटर या हाथ से चलने वाले बीटर से अच्छे से हल्का होने तक फेटे ।
बेकिंग पाउडर और आटे को छलनी से छान लें ।
इस आटे को फेटे हुए घी में मिलाएं । हल्के हाथों से मिक्स करें ।
अब इसमें आधा कटोरी दूध डालकर धीरे धीरे नरम अाटा गुथ ले ।
इस आटे का कुछ भाग लेकर गोला बनाए उसे बटर पेपर या पर्चमेंट पेपर पर रखकर मोटी रोटी के समान बेले ।
आप जो चाहे उस आकार में बिस्किट काट ले ।
माइक्रोवेव को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रिहीट करें ।
बटर पेपर पर रखें बिस्किटों को बटर पेपर के साथ ही माइक्रोवेव में ऊंचे स्टैंड पर रखें और 180 डिग्री सेल्सियस पर बिस्किट सुनहरे होने तक ( करीबन 20 मिनट ) बेक करें ।
ओवन से निकालने के बाद इन बिस्किट को पूरा ठंडा होने दे तभी इन्हें हाथ लगाएं ।
एक बार बिस्किट ठंडे हो गए तो वे अच्छे से क्रिस्प हो जायेंगे और बटर पेपर से आसानी से निकल जाएंगे अब इन्हें किसी हवा बंद डब्बे में भरकर रख सकते हैं ।
*आप चाहे तो इसे जिस तरह कुकर में या कढ़ाई में केक बेक करते हैं उस अनुसार भी बना सकते हैं
इसके लिए प्रेशर कुकर कि रिंग और सिटी दोनों निकाल कर अलग रख दे।
इस कुकर में नमक या बालू रेत डालकर तेज आंच पर 5 मिनट गर्म करें ।
मनचाहे आकार में कटे हुए बिस्किट को इडली स्टैंड में रख कर , स्टैंड को कूकर में रखकर कुकर का ढक्कन बंद करें।
करीबन 20 मिनट तक इसे मध्यम अाच पर बेक करें । कुकर खोल कर देखें यदि बिस्किट के किनारे सुनहरे हो गए हो तो इसे उतार ले अन्यथा और 5 - 7 मिनट तक बेक करें।
मैंने छोटे छोटे आकार के बिस्किट बनाए हैं आप चाहे तो इसे बड़े चौकोर बिस्किट के आकार में भी बना सकते हैं ।
उस समय सभी के घरों में माइक्रोवेव / ओवन नहीं हुआ करते थे घर के आस पास किसी बेकरी में दूध , घी , शक्कर आटा इत्यादि सामान घर से पहुंचाना पड़ता था तब बेकरी वाला यह बिस्किट बना कर देता था । सभी ये बिस्कुट बहुत पसंद करते थे । मैदे के बिस्कीट के बने बिस्किट की अपेक्षा यह बहुत ही सेहतमंद व स्वाद में अच्छे होते थे ।
जब से घर में माइक्रोवेव अाया मैं यह बिस्किट घर पर ही बनाती हूं अौर सभी इसे बहुत पसंद करते हैं ।
सामग्री
डेढ़ कटोरी गेहूँ का आटा
एक कटोरी पीसी हुई शक्कर
आधी कटोरी घी ( सामान्य तापमान पर)
डेढ़ चम्मच बेकिंग पावडर
आधी कटोरी दूध
आधा छोटा चम्मच इलायची पावडर या ५ बूंदे वनीला एसेंस
विधि
घी , शक्कर व इलायची पावडर या वनीला एसेंस को एक बड़े बर्तन में लेकर इलेक्ट्रिक बीटर या हाथ से चलने वाले बीटर से अच्छे से हल्का होने तक फेटे ।
बेकिंग पाउडर और आटे को छलनी से छान लें ।
इस आटे को फेटे हुए घी में मिलाएं । हल्के हाथों से मिक्स करें ।
अब इसमें आधा कटोरी दूध डालकर धीरे धीरे नरम अाटा गुथ ले ।
इस आटे का कुछ भाग लेकर गोला बनाए उसे बटर पेपर या पर्चमेंट पेपर पर रखकर मोटी रोटी के समान बेले ।
आप जो चाहे उस आकार में बिस्किट काट ले ।
माइक्रोवेव को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रिहीट करें ।
बटर पेपर पर रखें बिस्किटों को बटर पेपर के साथ ही माइक्रोवेव में ऊंचे स्टैंड पर रखें और 180 डिग्री सेल्सियस पर बिस्किट सुनहरे होने तक ( करीबन 20 मिनट ) बेक करें ।
ओवन से निकालने के बाद इन बिस्किट को पूरा ठंडा होने दे तभी इन्हें हाथ लगाएं ।
एक बार बिस्किट ठंडे हो गए तो वे अच्छे से क्रिस्प हो जायेंगे और बटर पेपर से आसानी से निकल जाएंगे अब इन्हें किसी हवा बंद डब्बे में भरकर रख सकते हैं ।
*आप चाहे तो इसे जिस तरह कुकर में या कढ़ाई में केक बेक करते हैं उस अनुसार भी बना सकते हैं
इसके लिए प्रेशर कुकर कि रिंग और सिटी दोनों निकाल कर अलग रख दे।
इस कुकर में नमक या बालू रेत डालकर तेज आंच पर 5 मिनट गर्म करें ।
मनचाहे आकार में कटे हुए बिस्किट को इडली स्टैंड में रख कर , स्टैंड को कूकर में रखकर कुकर का ढक्कन बंद करें।
करीबन 20 मिनट तक इसे मध्यम अाच पर बेक करें । कुकर खोल कर देखें यदि बिस्किट के किनारे सुनहरे हो गए हो तो इसे उतार ले अन्यथा और 5 - 7 मिनट तक बेक करें।
मैंने छोटे छोटे आकार के बिस्किट बनाए हैं आप चाहे तो इसे बड़े चौकोर बिस्किट के आकार में भी बना सकते हैं ।
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