सोमवार, 22 अक्टूबर 2018

White Peas Curry / Watana Usal


सफेद मटर (अंकुरित) करी / वाटाणा उसल (करी )

सर्दियों के मौसम में मटर बहुतायत में उपलब्ध होती है तब उसकी उसल (करी) बनाते है वह स्वादिष्ट और सेहतमंद होती है ।
परंतु जिन दिनों में यह उपलब्ध नहीं होती है तब मेरे घर में सूखी मटर से करी बनाते हैं ।


४ सर्व्हिंग के लिये
सामग्री

१  कटोरी (करिबन १५०० ग्राम) सूखी मटर
१ बड़ा प्याज कद्दूकस कर के
१ बड़ा टमाटर
४-५ लहसुन की कलिया
१/२ इंच अदरक का टुकड़ा
१ चम्मच जीरा
४ लौंग
३-४ कालीमिर्च
१ छोटा टुकड़ा दालचीनी
१ बड़ा चम्मच खडा धनिया
१ बड़ा चम्मच सूखा नारियल का चूरा
१/२ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
१/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर ( या जितना तीखा खाते है)
स्वादानुसार नमक
१/२ चम्मच गुड़/शक्कर (ऐच्छिक)
तेल ४ बड़े चम्मच

विधि

मटर को पर्याप्त पानी  में 5 से 6 घंटे के लिए भिगो कर रखें । (रातभर भी भिगोकर रख सकते हैं)
इस भीगी मटर से सीधे करी बनायी जा सकती हैं परंतु उसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए मैंने उसे अंकुरित किया है ।)
इस मटर को पानी से अलग करके किसी कपड़े में बांधकर और ढक कर 6 से 8 घंटे के लिए अंकुरित होने के लिए रख दें ।
जब मटर अच्छे से अंकुरित हो जाए तो वह करी बनाने के लिए तैयार है ।




करी
प्याज को कद्दू कस कर ले ।

धनिया, जीरा, लौंग तथा दालचीनी को मिक्सर में से बारीक पीस लें ।

टमाटर को काटकर उसमें अदरक और लहसुन मिलाये और महीन पीसकर प्युरे बना कर रख ले ।

प्रेशर कुकर में तेल गर्म करें ।

इसमें कद्दूकस किया हुआ प्याज मिलाएं और ३-४ मिनट तक धिमी आंच पर भूने।

सूखे नारियल का चूरा डालकर एक मिनट भूने।

अब इसमें टमाटर की प्यूरे डालकर  3 मिनट तक भूनें।

पीसकर रखें सूखे मसाले हल्दी , लाल मिर्च व नमक मिलाकर अंकुरित मटर डाले।

करीबन तीन से चार कटोरी (आवश्यकतानुसार) पानी डालकर एक सिटी होने तक पकाए। गुड़ / शक्कर मिलाए। गरम गरम चावल के साथ परोसे।

*आप चाहे तो प्याज कद्दू कस करने के बजाय उसे पीसकर भी उपयोग में ले सकते हैं परंतु ऐसा करने से उसे भूनते वक्त तेल ज्यादा लगता है और फिर भी करी में प्याज का कच्चा पन महसूस होता है । 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें