गुरुवार, 11 अक्टूबर 2018

Sweet Potato Tikki / Shakarkand Tikki




शकरकंद की टिक्की


शकरकंद / रतालू या स्वीट पटेटो इसे आप किसी भी नाम से जाने यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं यह तो आपको मालूम ही होगा,  इसीलिए इन्हें सिर्फ व्रत में खाने के लिए सीमित ना रखकर रोज के आहार में भी लेना चाहिए ऐसा बोला जाता है।
यह टिक्की मैंने व्रत के लिये बनाई है आप चाहे तो इसमें और सब्जियां डालकर बिना व्रत के  बनाकर भी खा सकते हैं


८-९ टिक्की बनाने के लिये
सामग्री

४ मध्यम आकार के शकरकंद
२ बड़े चम्मच मूंगफली का चूरा
१ छोटा चम्मच बारीक कटी हरी‌ मिर्च
१/२ छोटा चम्मच कसा हुआ अदरक
(आप चाहे तो अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर भी डाल सकते हैं )
१ बड़ा चम्मच बारीक कटे धनिया पत्ते
१/२  छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
सेंधा नमक (व्रत का नमक)
२ चम्मच दही
२-३ चम्मच घी

विधि

प्रेशर कूकर में थोड़ा पानी लेकर शकरकंद डालें व एक सिटी तक उबालें ।
शकरकंद को ठंडा होने दें तत्पश्चात उसके छिलकेे निकाल कर शकरकंद को कद्दूकस कर ले ।

अब बाकी की सारी सामग्री हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर,  अदरक, मूंगफली का चूरा, नमक व दही मिलाकर आटे की तरह *बिना पानी डाले गूथे.(शकरकंद अपने आप में थोड़ी मिठास लिए होते हैं इसलिए शक्कर डालने की आवश्यकता नहीं है )



इस मिश्रण के  7 या 8 भाग बनाएं और हर भाग को गोल (लड्डू की तरह) तत्पश्चात चपटा करके टिक्की का आकार दे।

तवे पर दो चम्मच घी डालें और  टिक्कीयों को धीमी आंच पर सुनहरा भून लें।
 यही प्रक्रिया टिक्की को पलट कर दोहराए।

दही या हरी चटनी के साथ गरमा गरम स्वादिष्ट शकरकंद की टिक्की परोसे ।
*शकरकंद टिक्की का मिश्रण बनाते समय एक बूँद भी पानी ना डाले। आवश्यकता पड़ने पर  (यदि मिश्रण ज्यादा सूखा लगे तो ) एक चम्मच दही की मात्रा और बढ़ाई जा सकती है ।


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें